COP15新闻中心 > > 正文
2023 01/ 13 10:18:00
来源:新华网

穿越寒武纪|没有“上巴”和“下巴”的昆明鱼

字体:

  如今多彩动物世界的“蓝图”,5亿多年前已经画好?“生命之树”最初的枝干何时出现?

  在我国云南中部,有一个世界级的化石宝库——澄江化石地,它记载了五亿多年前寒武纪生命大爆发的故事,是研究地球早期生命起源和演化的重要场所。专家介绍,澄江曾是一片浅海,海水中的磷一点点积聚,多年后,缤纷多样的古生物呈“爆发式登场”。2012年7月1日,澄江化石地被列入《世界遗产名录》。

  寒武纪生命大爆发可以被看作是如今动物多样性的一个“起源点”。以脊椎动物为例,在澄江化石地世界自然遗产博物馆,可以找到最古老的脊椎动物之一——一只3厘米左右的小鱼“昆明鱼”。虽然昆明鱼的个头很小,但它已经出现大脑、心脏和脊椎。在寒武纪大爆发中诞生的昆明鱼是最古老的原始无颌鱼。无颌类最主要的特征是缺乏上下颌骨,在其他许多方面也非常原始。它们主要依靠身体的扭动而不断前进。昆明鱼是极少数有脊椎的底栖动物,绝大多数时间活动在水体的中层空间或近洋底。

  新华网云南频道联合澄江市融媒体中心推出《穿越寒武纪》系列动画,回溯生物多样性之源,探寻生命演化智慧。本期,一起来看昆明鱼。(杨洪龙 马艳珍)

  资料来源:澄江化石地世界自然遗产博物馆(云南省自然博物馆)

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211717787