COP15新闻中心 > > 正文
2022 11/ 09 09:44:01
来源:新华网

神奇植物在哪里?看云南西双版纳热带雨林中的寄生花

字体:

在云南西双版纳境内热带雨林中盛开的寄生花(摄于11月5日)。

  近日,生长于云南省西双版纳傣族自治州热带雨林中的寄生花陆续开放,血红色的花朵贴地绽放,无叶、无根、无枝条,十分奇特。

  据中国科学院西双版纳热带植物园环境教育中心副主任刘光裕介绍,寄生花为大花草科植物,寄生在葡萄科崖爬藤属的扁担藤根上,花期大概在10—12月份,只有在其需要繁殖的时候,才开出惊艳硕大的花朵,也只有此时才能发现它的踪影。虽为植物,却不具备植物的很多基本特征,有较高的科研价值。“寄生花或大花草科植物,由于其寄生生活的特性,现阶段尚不能迁地保护,只能采取就地保护措施。”刘光裕说。新华网发(李云生 摄)

在云南西双版纳境内热带雨林中一朵即将开放的寄生花(摄于11月5日)。

在云南西双版纳境内的热带雨林中,一朵寄生花的花骨朵从土中冒出来(摄于11月5日)。

在云南西双版纳境内的热带雨林中,景洪市基诺山基诺族乡林业站工作人员在记录寄生花数量。

11月5日,在云南西双版纳境内的热带雨林中,景洪市基诺山基诺族乡林业站工作人员拍摄寄生花。

11月5日,在云南西双版纳境内的热带雨林中,景洪市基诺山基诺族乡林业站工作人员在记录寄生花数量。

在云南西双版纳境内热带雨林中的寄生花(摄于11月5日)。

在云南西双版纳境内热带雨林中的寄生花(摄于11月5日)。

在云南西双版纳境内热带雨林中的寄生花(摄于11月5日)。

寄生花的生长环境(摄于11月5日)。

在云南西双版纳境内热带雨林中开放的寄生花(摄于11月5日)。

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211699137