COP15新闻中心 > > 正文
2022 09/ 23 11:54:32
来源:新华网

【这,就是景迈山】人茶共生 描绘乡村美丽图景

字体:

 

  蓝天与白云、大山与村落、古茶与房舍、森林与人……走进位于云南省普洱市澜沧拉祜族自治县惠民镇的景迈山古茶林,映入眼帘的是如诗如画的美景,人与自然和谐共生的佳景,茶产业带动乡村振兴的盛景,千年的古茶树印证着这一幅幅美丽图景。

  景迈山培育了连片且保存完整、年代久远的人工栽培型古茶园,同时还完好地保留了其生物多样性。景迈山上,一眼望不到头的便是那漫山的古茶树,古老的茶树与原始森林交错出一片生机。历经千年,这里形成了林茶互生、人地共荣的古茶林文化景观,同时其也是西南地区世居民族延续至今的林下茶种植传统的典型例证。据了解,这一种植方式是利用森林系统创造适宜的茶树生长环境,同时利用生物多样性预防病虫害、促进授粉并提供天然养分,持续产出高品质有机茶叶。

  在这座千年古茶山中,生活在这里的布朗族、傣族等世代与茶山和谐相处,以茶叶种植为主要产业。景迈村糯岗新寨村民以傣族为主,实有茶园面积3315亩,其中古树茶2540亩,生态茶775亩;景迈村糯岗老寨居住人口同样以傣族为主,实有茶园面积3310亩,其中古树茶2120亩,生态茶1190亩;芒景村翁基寨居住人口以布朗族为主,实有茶园面积3855亩,其中古树茶1724亩,生态茶2131亩。

  千百年来,景迈山上的群众依茶而生、伴茶而歌、因茶而舞,世世代代耕植经营着这片古老的茶林,眼下茶树已经变成他们勤劳致富的“金钥匙”。群山之间,茶林掩映下的少数民族传统村落依山而建、傍水而居,远山、近舍、炊烟、茶香,还有丰富多彩的民族文化,都与这片古茶林相呼应。以“和”为核心的当地茶文化、保护生态的村规民约以及互敬互爱的风俗习惯,实现了人与茶、人与自然的和谐共生,也使得林下茶种植传统延续千年并依然充满活力。

  除了茶树,景迈山上还有许多“宝藏”。茶树枝干上,寄生着名为“螃蟹脚”的稀有、具有药用价值的寄生物,因其形状酷似螃蟹的脚而得名;每到初春时节的景迈山,樱花铺天盖地开放,粉红色的盛宴惊艳了春天,烂漫了茶山;布朗族、傣族的寨子传承着独特的民族风情,形成了景迈山上又一道迷人的风景……(完)(康静 柴静 刘云)

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211686884