COP15新闻中心 > > 正文
2022 08/ 05 10:54:46
来源:新华网

七夕节 云南野生动物小精灵也来“秀恩爱”

字体:

  德宏盈江,两只双角犀鸟在林间喂食(资料图)。新华网发(郑山河/摄)

  亲昵喂食的“爱情鸟”双角犀鸟、摇头晃脑跳“双人舞”的凤头䴙䴘、相互“梳妆”的高黎贡白眉长臂猿……生态摄影师的镜头下,生活在云南这个“动物王国”里的小精灵,“演绎”了不少或萌趣或温馨的“秀恩爱”画面,七夕节之际,通过一组珍贵的照片,领略云南生物多样性之美。

  双角犀鸟有“爱情鸟”之称,通常选定配偶后便会“白首到老”。图为德宏盈江,两只双角犀鸟在林间比翼齐飞(资料图)。新华网发(郑山河/摄)

  凤头雨燕,堪称鸟类中的“模范父母”,一般是雄鸟和雌鸟交替喂食,即一只亲鸟在巢穴中照顾雏鸟,另一只亲鸟飞出去觅食。图为在德宏盈江拍摄到的一对凤头雨燕,其中两颊及喉部呈红棕色的为雄鸟(资料图)。新华网发(郑山河/摄)

  大金背啄木鸟,同样是鸟类中的“模范父母”,一旦雏鸟破壳后,“鸟爸爸”“鸟妈妈”便会轮流觅食。图为拍摄于德宏盈江的大金背啄木鸟“一家子”,从上到下分别为“鸟爸爸”“鸟宝宝”“鸟妈妈”(资料图)。新华网发(郑山河/摄)

  有着“高原精灵”之称的黑颈鹤,是典型的“一夫一妻制”,被人们视为爱情忠贞的象征。图为拍摄于香格里拉纳帕海自然保护区的两只黑颈鹤(资料图)。新华网发(崔永江/摄)

  凤头䴙䴘,有着美丽冠羽和翎领的水鸟,有趣的是,求偶时,它们会在水面摇头晃脑,互相模仿,如同在跳“双人舞”。图为拍摄于保山青华海国家湿地公园的一对凤头䴙䴘(资料图)。新华网发(张世红/摄)

  高黎贡白眉长臂猿,又叫天行长臂猿,典型的“一夫一妻制”,对爱情“忠贞不渝”。图为高黎贡山国家级自然保护区,两只高黎贡白眉长臂猿在互相梳毛,其中黑色为雄性,灰黄色为雌性(资料图)。新华网发(鲁韬/摄)

  赤麻鸭,又名黄鸭,全身以栗黄色为主,但头顶却是显眼的白色,且经常“出双入对”,因此有人认为,赤麻鸭很可能才是古人最早认证的“鸳鸯”。图为拍摄于保山青华海国家湿地公园的两只赤麻鸭(资料图)。新华网发(郭康/摄)

  鸳鸯,羽毛鲜艳明亮,十分美丽,自古就是爱情的象征。图为拍摄于保山龙陵小黑山自然保护区的一对鸳鸯(资料图)。新华网发(保护区供图)

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211673512