COP15新闻中心 > > 正文
2022 07/ 22 11:07:43
来源:人民网-云南频道

近万只黄胸织布鸟在云南昌宁“安家”

字体:

黄胸织布鸟如同布袋一般的鸟巢。昌宁县融媒体中心供图

  在云南省保山市昌宁县湾甸傣族乡的勐波罗河畔一段数公里长的河岸上,大大小小的树上分布着4000多个黄胸织布鸟的鸟巢。这些鸟巢呈黄色和绿色,看上去像一只倒挂的草袋,当地人形象地称黄胸织布鸟为“布袋鸟”。

  织布鸟,属雀形目,织布鸟科。织布鸟多以草籽为食,在繁殖季节,雄鸟有着鲜艳的羽毛。在其它时间,雄鸟和雌鸟的羽毛都呈暗褐色。织布鸟会用草和其它植物编织出鸟窝,拥有高超的“建筑技能”,主要分布在非洲和亚洲。中国仅在云南发现有纹胸织布鸟和黄胸织布鸟两种,分布地域狭窄。

  据悉,黄胸织布鸟在云南昌宁已经繁衍生息了约四十年,目前数量接近万只,已经成为当地一道靓丽的生态风景线。

  随着人们生态保护意识的增强以及当地生态环境的持续改善,这种鸟被越来越多的人所认识。每到繁殖期,黄胸织布鸟都会如期而至来到湾甸筑巢,完成求偶、产卵、繁育后代等工作后,到了8月份就陆续离开,黄胸织布鸟精巧的巢穴也会随着它们的离开而被风吹落到地面,直到来年再次重筑。(杨文明、曾智慧、杨洁、普文鸿)

规模宏大的鸟巢和鸟儿,已经成为当地一道靓丽的生态风景线。昌宁县融媒体中心供图

黄胸织布鸟如同布袋一般的鸟巢。昌宁县融媒体中心供图

黄胸织布鸟在云南昌宁一河畔边“安家”。昌宁县融媒体中心供图

黄胸织布鸟在云南昌宁已经繁衍生息约四十年。昌宁县融媒体中心供图

黄胸织布鸟正在织巢。昌宁县融媒体中心供图

这些鸟巢看上去像一只倒挂的草袋,当地人形象地称它们为“布袋鸟”。昌宁县融媒体中心供图

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211669471