COP15新闻中心 > > 正文
2022 06/ 15 10:27:52
来源:人民网-云南频道

国家一级保护动物“硬杠”国家二级保护动物

字体:

河燕鸥大战黑鸢。朱边勇 摄

  近日,摄影师在云南省德宏州盈江县大盈江流域拍摄到河燕鸥为保护幼鸟与猛禽黑鸢缠斗的画面。画面中,一只河燕鸥与一只翼展近自己两倍的黑鸢在天空缠斗,毫不示弱。最后,在河燕鸥的“硬杠”下,黑鸢被驱离。

  河燕鸥原名黄嘴河燕鸥,是国家一级保护动物,其在我国属夏候鸟,每年12月中下旬会返回大盈江流域孵化育雏,待次年7月初离开。近年来,河燕鸥在我国境内数量为10只左右,今年截至目前在大盈江流域仅观测记录到8只成鸟。

  眼下正是河燕鸥孵化期,摄影师在现场看到,今年已有一只幼鸟被成功孵化。事发时,摄影师正在拍摄河燕鸥育雏的温馨画面,一只国家二级重点保护野生动物黑鸢突然闯入。面对突然进入领地的黑鸢,河燕鸥凶猛地冲向黑鸢,在空中驱赶黑鸢,黑鸢连续躲避,最终“灰溜溜”飞走。

  据悉,河燕鸥拥有强烈的领地意识,特别是在幼鸟孵化和育雏期间,任何进入领地的其它飞禽或动物都会受到驱离,包括人类也会成为被驱赶的对象。(杨文明、程浩、朱边勇、尹以祜)

   1 2 3 4 下一页  

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211657007