COP15新闻中心 > > 正文
2022 01/ 22 10:36:42
来源:大山包管护局

云南昭通大山包新记录鸟类3种

字体:

矛纹草鹛在灌木林与华山松林交界地带觅食(1月15日摄)。吴太平 摄

  近日,云南省昭通市大山包黑颈鹤国家级自然保护区(以下简称“大山包保护区”)科研人员在开展日常鸟类资源监测过程中,记录并拍摄到矛纹草鹛、白眉雀鹛和棕胸岩鹨。其中矛纹草鹛于2000年8月1日被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,白眉雀鹛和棕胸岩鹨被《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》评估为无危物种。

白眉雀鹛在低矮华山松林下部灌木丛中觅食(1月15日摄)。吴太平 摄

  科研人员监测记录时,19只矛纹草鹛正在大山包村小海子村民小组村庄边缘的灌木林与华山松林交界地带集群觅食;7只白眉雀鹛正在合兴村大崖洞村民小组西偏北处的低矮华山松林下部灌木丛中觅食;1只棕胸岩鹨站立在水沟边的一丛蔷薇树上休息并不时鸣叫。

棕胸岩鹨站立在水沟边的一丛蔷薇树上休息(1月15日摄)。吴太平 摄

  上述3个新物种的记录,再次刷新了大山包保护区的鸟类资源名录,使在这里栖息生存记录的鸟类物种数增至195种。(完)

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211538900