COP15新闻中心 > > 正文
2021 11/ 25 10:49:34
来源:云南发布

【云南生物多样性数字化百科图谱】海棠竹荪:毒性未知,臭到怀疑人生!

字体:

海棠竹荪

Phallus haitangensis

  海棠竹荪,隶属于真菌,鬼笔目,鬼笔科,鬼笔属。照片摄于哀牢山。

  不知道你是否有这样的经历:行走于山间林下或路过一片竹林,突然嗅到一股奇异的腐臭味,好似肉类腐败的臭味,细细寻来却未曾发现气味的来源。说来你可能不相信,图中仙气飘飘的的海棠竹荪就是因为强烈的腐臭气息,吸引了离它数米远的摄影师。

  海棠竹荪有多臭?这样说吧,如果将它带到屋子里,那么只要嗅觉没问题,所有人都会“逃”出来。通常研究者也不敢在标本室对其进行烘干,因为那会毁掉一整个实验室。

  竹荪是鬼笔目鬼笔科鬼笔属的一类有菌裙真菌的总称,原来有自己的一个属Dictyophora,现在都当作Phallus的异名处理。

  顾名思义,竹荪大多喜欢生长在竹林中,但也会出现在壳斗林、路边、甚至草坪上。成熟的竹荪基部是蛋形的菌托,是整个子实体水分和养分的主要来源;中间有一根泡沫状的菌柄,蓬松的结构能使其迅速膨胀伸长,将顶部的菌盖从菌托中顶出;之后,再从菌盖内部垂下长长的菌裙。

  菌盖是竹荪承载孢子的主要部位,会释放强烈的腐臭气息,以吸引各种昆虫前来。菌裙就像植物的花瓣一样,既衬托竹荪优雅、高贵的气质,还可以吸引周围的昆虫——如果没有菌裙,即便释放出了强烈的气味,许多飞虫也难以寻找到竹荪真正的位置;当然,及地的菌裙也可以作为蚂蚁、弹尾虫等不会飞行虫类的攀爬阶梯,以至于所有的昆虫都能直达菌盖,尽情享受一场丰盛的宴会!饱餐之后,这些食客都会沾上竹荪的孢子,并飞往远方!

  竹荪在我们的生活中并不少见——长裙竹荪、红托竹荪因可食用为大家所熟知,黄裙竹荪是目前已知唯一有毒的竹荪,朱红竹荪甚至会生长在经常路过的草坪上。

  如果想知道海棠竹荪能不能吃,那恐怕让你失望了。因为它是2016年才“上户口”,科研工作者在哀牢山首次报道了它,至少到现在还没有公开的试吃报道,因此建议大家不要尝试。

  王庚申,笔名采蘑菇的小猴子,大型真菌爱好者,乐于分享有趣的真菌科学,现为中国科学院昆明植物研究所在读博士。

  策划统筹:赵娟 连惠玲

  文/图:王庚申

  海报设计:郑弼尹

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211460983