COP15新闻中心 > > 正文
2021 11/ 25 10:49:34
来源:云南发布

【云南生物多样性数字化百科图谱】威氏三栉牛:大开眼界,居然是护妻狂魔!

字体:

威氏三栉牛

Autocrates vitalisi

  威氏三栉牛,隶属于节肢动物,昆虫纲,鞘翅目,三栉牛科。常栖息于气候炎热,湿度较高,植被茂盛的地方。目前我国只有两属五种,照片摄于大理。

  作为一种大型昆虫,威氏三栉牛成体雄虫可达8厘米左右,雌虫略微小于雄虫。它们的触角、步行足的部分区域以及腹部鞘翅的中间为黑色,其余部分为黄铜色,在阳光的照耀下可以散发出金属的光泽,犹如一只“蒸汽甲虫”。

  乍一看,这虫像天牛与锹甲小型上颚种类的杂交体,尤其是身材、复眼和触须,与天牛几乎一模一样,而它的颚部又与我们介绍的锹甲小型上颚种类相似。尽管威氏三栉牛所在的三栉牛科与天牛和锹甲同属鞘翅目,但依然存在着物种间的生殖隔离,天牛和锹甲就算可以交尾,也没法生出下一代。

  其实,很多鞘翅目昆虫都是雄性魁梧霸气,雌性则更接近一只大号的金龟子,这点在兜虫和锹甲上尤为明显。但威氏三栉牛较为特殊,其雌雄都长颚,雌性的颚平直生长,雄性的颚较长,且末端像黄牛的角一样向上翘起,本期照片中展示的就是威氏三栉牛的雄虫。

  在自然界中,大部分昆明只会因为需要繁衍而交尾,但是交尾前期、交尾中和交尾结束后这段过程,雄虫和雌虫都属于本能行为,没有任何的互相关照。但是三栉牛科下的物种,包括本期介绍的威氏三栉牛,却打破了人们的认知。研究发现,三栉牛科下的物种似乎有着某种“智力”,在交尾前期、交尾中和交尾结束后的一段时间里,雄虫居然会有护妻行为,当其他生物靠近雌虫时,会受到雄虫的疯狂攻击和驱逐。

  三栉牛科中文名中带了一个“牛”字,而且与天牛太过于相像,使得人们第一感觉它应该和天牛一样会危害树木。其实,“以貌取虫”的刻板印象是对三栉牛科物种最大的误解。它们的幼虫为杂食性,主要吃朽木或腐殖土里面的腐殖质,与兜虫和锹甲的幼虫一样,是自然界的分解者。不过,区别在于,有时候三栉牛科的幼虫还会捕捉其他昆虫,甚至吃同类。

  到了成虫阶段,三栉牛科也与兜虫和锹甲一样,以树木分泌出的树汁、花蜜或者腐烂水果为食。有时候见到三栉牛科攻击其他昆虫并将其咬碎,究竟是捕食还是因为其他昆虫进入了其领地而遭受攻击,目前还没有科学答案。

  张炜,云南鹤庆人,出生于1956年。云南省摄影家协会会员、自由摄影人,主要偏向生态方面的鸟类及动物类摄影。

  策划统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:田源

  海报设计:郑弼尹

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211460977