COP15新闻中心 > > 正文
2021 11/ 23 16:01:43
来源:云南发布

【云南生物多样性数字化百科图谱】鸳鸯:人前秀恩爱,背后辛酸泪!

字体:

鸳鸯

Aix galericulata

  鸳鸯,隶属于脊椎动物,鸟纲,雁形目,鸭科,鸳鸯属。俗称中国官鸭、官鸭、匹鸟。为候鸟,有迁徙性,常栖于湖泊、水塘和沼泽地带,有时会在人工的水稻田或鱼塘附近活动。全国多地均有分布,照片摄于香格里拉。

  作为一种中小型的水禽,鸳鸯体型并不算大,其体长约38至45厘米左右,体重500多克。平时多以单只或成对觅食,在迁徙时会以10多只组成小群迁飞,有时候也会组成数十只的迁徙大军,在我国南方也有部分鸳鸯是留鸟的情况。

  雄性鸳鸯被称为是最美的鸭子之一,体色上,雄鸭头顶中央为翠绿色,阳光下绽放着金属光泽,眼睛处有一片较长的白色眉纹,脸颊处为棕栗色,颈部具有一圈长矛形的辉栗色领羽,背和腰为暗褐色并夹杂着铜绿色花纹,翅膀为栗黄色并夹杂有绿色或蓝绿色纹路。而反观雌鸟就低调得多,其头和后颈为灰褐色,上体灰褐色,仅翅膀的颜色与雄鸟相似。

  在我国,鸳鸯可谓家喻户晓。当然,更多人最早倾向于赤麻鸭才是人们口中的鸳鸯,不过后来被现在的鸳鸯所取代。

  过去,人们将雄鸟称作“鸳”,雌鸟称作“鸯”,因为总是看到雌雄一起出现,因此用“只羡鸳鸯不羡仙”来比喻对美好爱情的向往。然而现实是残酷的,在文人墨客的赞颂背后,是雌鸭的两行辛酸泪。

  因为在雄鸟展示完美貌,与雌鸟结成伴侣后,它们就“变心”了,比如巢由雌鸟负责筑造,孵卵也是雌鸟负责,甚至在繁殖期间,雄鸟还会向其他雌性展示自己的魅力,以获得更多交配权。

  左凌仁,自然摄影师,《中国国家地理》特约编辑,长期拍摄国内野生动植物,致力于表达生物多样性之美。

  策划统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:田源

  海报设计:郑弼尹

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211458082