COP15新闻中心 > > 正文
2021 11/ 23 16:01:43
来源:人民网-云南频道

彩云之南迎来最美观鸟季节

字体:

  随着云南大理洱源生态环境的不断改善,为越冬候鸟和各种水禽鸟类创造了良好的生存环境,每年都会引来野鸭、灰鹤等成千上万只候鸟迁飞至此过冬。候鸟时而起舞翱翔,时而嬉戏觅食,时而高声鸣唱,构成了一幅冬日暖阳里秀美的画卷。赵立林 摄

  进入冬季,大群的候鸟迁徙而过,彩云之南也到了最好的观鸟季节!云南复杂的生态环境,孕育了多样的鸟类环境,造就了极其丰富的鸟类资源,也因此成为国内知名的观鸟胜地。

  在云南昆明,每到初冬时节,来自西伯利亚的红嘴鸥就会如约而至,“老朋友”们在海埂大坝、盘龙江、环西桥或展翅翱翔、或停驻休憩、或与人嬉戏。“昆明蓝”与“海鸥白”频频出圈,让市民感受到生物多样性之美,书写了一幅人与自然和谐共生的新画卷。

  在德宏州盈江县,2只国家一级保护野生动物黑鹳栖息在大盈江流域,这也保持了黑鹳在盈江县连续多年不间断的栖息记录。盈江县良好的生态环境和全民生态意识不断增强,为鸟类栖息繁衍提供了天然的条件。盈江县地处候鸟迁徙的重要途径地,据持续监测和观察,灰鹤、黑颈鹤、蓑羽鹤、草原雕、白肩雕、白尾海雕等大型候鸟都会在盈江县停歇或停留越冬。(徐前)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211458039