COP15新闻中心 > > 正文
2021 11/ 23 10:00:41
来源:新华网

保山:冬耕冬播忙 白鹭凑热闹

字体:

耕地机翻新过后的土地(11月15日摄)。新华网发(郭康 摄)

  11月,在保山市隆阳区金鸡乡的农田里,耕地机冒着的烟气、农户口中呼出的热气、土地翻新过后散发的水蒸气让原本萧瑟的冬天有了别样的活力。

  冬耕,又叫冬翻、犁冬,即用犁具犁翻秋收后的稻田,把稻田的土壤晒干的一种农活,它是农村重要的农事之一。耕地机来来回回地在田里工作,白鹭紧跟其后,哪一块土地被翻起来,它们就立刻跟上,抢夺新鲜的食物,这和谐的一幕让人艳羡。

  “弯腰,抓一把,向天空撒去”。小麦、油菜被播撒到地里,这些带着希望的种子,能够跨越冬的严寒,努力扎根、发芽,只待来年夏天“弯腰,割一把,把谷仓装满”。(完)(邵维岑 郭康)

农户驾驶耕地机翻新翻新土地(11月15日摄)。新华网发(郭康 摄)

人与白鹭和谐相处(11月15日摄)。新华网发(郭康 摄)

白鹭在捕捉新鲜食物(11月15日摄)。新华网发(郭康 摄)

田间生长的莴笋(11月15日摄)。新华网发(郭康 摄)

田间生长的洋芋(11月15日摄)。新华网发(郭康 摄)

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211457469