COP15新闻中心 > > 正文
2021 10/ 26 15:32:51
来源:云南发布

【云南生物多样性数字化百科图谱】玉头姬鹟:谁不曾天真不谙世事过!

字体:

玉头姬鹟

Ficedula sapphira

  玉头姬鹟,隶属于脊椎动物,鸟纲,雀形目,鹟科。国内分布于四川、云南、陕西等地。照片摄于盈江。

  这是一种看到就会心生喜欢的小鸟,它们成年后体长也不过10厘米左右,圆圆的黑眼珠中透露着“不谙世事的天真”。

  照片中的是一只雄鸟的背面照,我们可以看到它的腰及尾上覆羽呈深蓝色;头顶是隐隐透着蓝色的板栗色,如果你看到有小鸟体态和它很相似,不过头顶和前额却是蓝色,那么很有可能也是玉头姬鹟,因为它们在中国有3个亚种,长相略有不同。雌性成鸟上体多为橄榄褐色,体色普通。

  玉头姬鹟不仅出现在云南的高山、铁杉林中,也会现身于秦岭山地,常单个或成对活动,栖息时,它们就会低垂翅膀,不断地上下摆动它的尾羽。它们习惯在树冠上搜捕昆虫为食,从它们的英文名“Sapphire Flycatcher”中的“ Flycatcher”(捕蝇器)就可以看出它们捕食昆虫能力很强。

  通常4月底到6月是它们的繁殖期,这时候它们就会营巢于树洞或岩石裂缝中,迎接家庭新成员。

  郑山河,云南省德宏州民族初级中学教师,自然影像中国摄影师,中国野生动物保护协会生态影像文化专业委员会委员,全国菲氏叶猴最大种群发现者。

  策划统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:连惠玲

  海报设计:郑弼尹

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211420536