COP15新闻中心 > > 正文
2021 10/ 25 10:38:48
来源:云南发布

【云南生物多样性数字化百科图谱】线叶丛菔:不好意思,一不小心长成了裱花蛋糕!

字体:

线叶丛菔

Solms-laubachia linearifolia

  线叶丛菔,隶属于被子植物,十字花科,丛菔属。国内目前已知分布于云南、四川等地,模式标本采自维西。照片拍摄于白马雪山。

  在接近4800米的地方看到这簇线叶丛菔时,摄影师范毅忍不住惊呼起来:“这就是块裱花蛋糕啊!”它生长于一片不知名的灰白地衣上,雪白的地茶好似装饰般散落地生长在周围。雨后的天空还很暗沉,粉紫色的花瓣托着星星点点的雨珠在风中摇曳,仿佛这片荒原上特意留下的新娘捧花。

  被花朵遮掩的叶片,呈倒披针形,即从叶端到叶基部逐渐收缩的长椭圆形,绿色的叶片因边缘密布的白色柔毛显得色泽暗沉。这真是一个处处透出温柔的美丽植株。

  线叶丛菔所在的丛菔属,在很长一段时间人们对它们的认识不过是寥寥数种,然而在近20年的时间,越来越多过去未发现的物种被植物学家所发现,整个家族从《中国植物志》中记载的9种发展至30余种。它们也是十字花科中最亮眼的存在,通常喜好“美色”的摄影师会拒绝外表平凡的十字花科植物,但丛菔一向都是例外,丛菔被认为是该科“颜值”天花板,各类丛菔在摄影师的镜头下表达着不同的美。

  不同于低海拔地区的激烈竞争,在高海拔地区生存的植物们更习惯协作互助式生长,丛菔也不例外。人们常常可以看到一些丛菔长在垫紫草或雪灵芝等垫状植物上,通过“抱团取暖”来对抗恶劣的环境。于是到了花期,流石滩上便呈现出各美其美,美美与共的一派景象。

  范毅,生态摄影师。连续4年获得国际花园摄影师年赛大奖,获2018首届中国生态摄影大赛野生动植物类一等奖。致力于拍摄中国西部尤其是云南境内的人文景观以及生物多样性之美。

  策划统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:连惠玲

  海报设计:郑弼尹

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211418351