COP15新闻中心 > > 正文
2021 10/ 25 10:39:01
来源:云南发布

【云南生物多样性数字化百科图谱】小白鹭:羽翼素白,体态适宜,宛若一首精巧的诗

字体:

小白鹭

Egretta garzetta

  小白鹭,隶属于脊椎动物,鸟纲,鹳形目,鹭科,白鹭属。中国主要分布于长江以南、江苏沿海中部地区及台湾和广东、海南、云南。照片摄于保山。

  小白鹭部分为留鸟,部分迁徙,以长江为界限,长江以北的种群多为夏候鸟,秋季迁徙到长江以南过冬,长江以南的种群则不迁徙,为留鸟。性较大胆,不怕人,喜集群,常3-5只或10余只的小群活动于水边浅水处。成散群进食,常与其他种类混群。以各种小鱼、黄鳝、泥鳅、蛙、虾等动物性食物为食,也吃少量谷物等植物性食物。

  小白鹭全身羽毛呈乳白色,夏天枕部生两条狭长而软的矛状羽,状若头后的两条辫子,行走时步履轻盈、稳健,从容不迫,真若散文《白鹭》里描绘得那样—— 是一首精巧的诗。

  相信很多居住在昆明的朋友,就常能在昆明圆通动物园的大树上、翠湖公园、盘龙江边以及大观河畔看见小白鹭的身影。不过,里面除了小白鹭,偶尔也能看见本栏目之前介绍过的大白鹭。小白鹭和大白鹭都是同属白鹭属下的鸟类,不过人们常说的白鹭狭义上指的就是小白鹭,昆明常能见到的也是小白鹭。那么同为白鹭,小白鹭和大白鹭到底怎样辨别呢?

  1、小白鹭体型较为纤小,是中型涉禽,体长约50~60厘米。而大白鹭则是大型涉禽,是白鹭属中体型最大的鸟类,体长约80~90厘米;

  2、小白鹭的胫与脚部黑色,但趾呈角黄绿色,而大白鹭脚则为全黑色;

  3、小白鹭的嘴为全黑色,大白鹭嘴的颜色则会随季节而变化,繁殖期为全黑色,非繁殖期会变为全黄色;

  4、大白鹭位于眼睛后方的嘴裂过眼,而这也是辨识他们最可靠的特征。

  汪金芳,保山人。2005年起在工作之余拍摄家乡的风土人情、自然风光,用镜头记录保山的独特美。

  策划统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:郑弼尹

  海报设计:郑弼尹

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211418315