COP15新闻中心 > > 正文
2023 01/ 19 17:03:56
来源:云南日报

建设人与自然和谐共生的绿美云南

字体:

  2015年1月,习近平总书记考察云南,对云南提出了“努力成为生态文明建设排头兵”的战略定位。2020年1月,习近平总书记再次考察云南,要求云南努力在建设我国生态文明建设排头兵上不断取得新进展。

  把云南建设成为我国生态文明建设排头兵,是云南义不容辞的政治担当。云南深入学习贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记两次考察云南重要讲话精神,坚持生态优先、节约集约、绿色低碳发展,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,全力提升绿水青山的品质、实现金山银山的价值,推动生态高品质和发展高质量齐头并进。

  生态优先 增添新优势

  岁末年初,云南省统计局在全省范围内开展2022年度公众生态环境满意度调查。结果显示:全省公众对生态环境综合满意率为93.1%,是自2018年开展该项调查以来的最高值。

  这个数据既是来之不易的成绩,更彰显了持之以恒的坚持与奋斗。

  93.1%,真实展现了云南以生态优先引领高质量发展的探索与成果。

  93.1%,是广大人民群众对云岭大地人与自然和谐共生美好图景实实在在的获得感。

  优质的生态环境质量,源于云南坚持生态优先,协同推进降碳、减污、扩绿、增长的决心和作为。

  几年来,围绕努力成为我国生态文明建设排头兵,云南思想认识程度之深、污染治理力度之大、生态文明体制改革深度之广、环境质量改善速度之快前所未有。

  以实现减污降碳协同增效为导向,以改善生态环境质量为核心,以高水平生态环境保护促进经济社会高质量跨越式发展为主线,以深化生态文明体制改革为动力,以生态环境治理体系和治理能力现代化为支撑,云南突出精准治污、科学治污、依法治污,深入推进减污降碳协同增效,深入打好污染防治攻坚战。

  把生态环境保护督察作为督促推动生态文明建设的一把“利剑”,省委、省政府以鲜明的态度、坚决的措施推进中央生态环境保护督察整改。

  数据显示,2022年全省空气质量持续保持领先,九大高原湖泊水质总体向优向好。16个州(市)政府所在地环境空气质量优良天数比例达99.7%,居全国第一位。云南森林覆盖率稳居全国前列。

  随着以污染防治攻坚战、九大高原湖泊保护治理、六大水系保护修复等为重点的8个标志性战役的深入推进,全省生态环境质量显著改善。水清岸绿、鱼翔浅底成为云南的标配,蓝天白云、空气清新成为云南的标识,青山常绿、良田沃土成为云南的标签。

  COP15充分展现了云南生物多样性保护成效,大美云南惊艳全球,亚洲象北上南归之旅温暖全世界,云南的国际影响力和美誉度进一步提升。

  从绿美城镇、绿美社区、绿美乡村、绿美交通到绿美河湖、绿美校园、绿美园区、绿美景区,美丽中国在云南的创新实践全面开启。生态优势成为云南高质量发展新优势。

  绿色发展 迸发新动能

  党的二十大报告系统回答了怎样协同推进降碳、减污、扩绿、增长的问题,明确了加快发展方式绿色转型、深入推进环境污染防治、提升生态系统多样性稳定性持续性和积极稳妥推进碳达峰碳中和的四大任务和路径。

  统筹处理好发展和减排、整体和局部、长远目标和短期目标、政府和市场的关系,坚持稳中求进工作总基调,省政府发出关于印发《云南省碳达峰实施方案》的通知,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,坚持国家所需和云南贡献相结合,先立后破、通盘谋划、持续发力推动碳达峰,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局,把碳达峰碳中和工作纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局,努力走出一条生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

  减污、降碳是扩绿、增长的“排头兵”和动力源。充分发挥清洁能源优势,是实现减污降碳协同增效的重要路径。

  目前,全省绿色能源装机、绿色能源发电量、清洁能源交易量、非化石能源占一次能源消费占比均居全国前列,绿色能源成为云南第一大支柱产业。

  依托资源优势不断延伸产业链,云南省推动绿色能源与绿色制造融合发展,带动绿色铝、绿色硅等先进制造业发展。遏制“两高一低”项目盲目发展,坚决淘汰落后产能,腾笼换鸟激发产业新动能。

  建立生态产品价值实现机制是全省各地正在探索的实现路径。

  2022年4月,大理白族自治州正式开展洱海流域生态产品价值(GEP)核算探索,通过构建一套科学的核算体系和方法,算出洱海流域“绿水青山”的总价值,使洱海流域的生态家底更加一目了然,为把“绿水青山”转化为“真金白银”奠定基础、提供依据。

  作为全国第一座推行GDP与GEP双核算、双运行、双考评机制的城市,普洱市把森林、空气等这些原本“无价”的自然资源,转化成“有价”的生态账本。殷实的“绿色家底”为高质量发展增加了底气。

  放眼全省,“绿色之基”在气势磅礴的生态文明建设中固本培元。

  截至目前,云南省已圆满完成中国(云南)自由贸易试验区“推动碳排放权交易资源储备”试点任务;依托云南生物多样性宝库资源优势,云南省生物多样性和森林生态系统应对气候变化的协同示范深入推进,这些试点示范建设为我省走出一条符合云南实际的“双碳”道路奠定了较好的工作基础。

  积极稳妥推进碳达峰碳中和,推动能源消耗总量和强度调控逐步转向碳排放总量和强度“双控”制度,云南省深入探索,完善碳排放统计核算制度,健全碳排放权交易制度。加快节能降碳先进技术研发和推广应用,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式,提升经济发展的“含金量”“含绿量”,让良好的生态环境成为最普惠民生福祉,绿水青山成为彩云之南各族群众幸福的“不动产”。(记者 胡晓蓉)

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211720343