COP15新闻中心 > > 正文
2022 11/ 21 16:51:51
来源:新华网

走进秦岭国家植物园 感受秦岭生态之美

字体:

  11月19日,由陕西省委宣传部、陕西广电融媒体集团(台)主办,西部网承办的“世界青年看陕西”系列主题活动走进巍巍秦岭。在秦岭国家植物园,世界青年代表们分别来到园中的标本馆和秦巴园,在这里感受中国南北分界岭上秀美的自然风光和独有的生态之美。

  秦岭和合南北、泽被天下,是我国南北方的分界线,长江、黄河的分水岭,也是中国亚热带和暖温带气候的过渡区,更是我国重要的生物基因库。作为千里秦岭资源最丰富的一段,秦岭国家植物园海拔跨度从480米至3000余米,拥有平原、丘林、浅山、中山、高山五种地形地貌,自然景观奇特,动植物资源丰富,是目前世界上规划面积最大、垂直分布带最清晰、最具自然风貌的植物园,被誉为“世界的绿宝石”。

  依托特殊的地理位置,秦岭国家植物园目前建有植物迁地保护区和生物就地保护区,是研究秦岭植物的重要平台。

  标本及标本馆是伴随着人类进入文明社会而产生的。人类在生产生活实践中,通过保存植物样品以供今后使用时借鉴和参考,从而形成了标本馆的原始形态和最初的实践应用。依托秦岭山脉丰富的自然资源、以秦岭特有生物为内容的标本馆让世界青年代表们走进生物的世界,了解他们的生长与衰落,见证生命交替的轮回。

  秦岭国家植物园标本馆主要以浸制标本、腊叶标本、木材标本、化石标本、果实标本、种子标本及动物标本几大板块组成,全方位地向社会公众展示了秦岭丰富的生物多样性,为秦岭地区的物种研究提供了有力保障。

  现就读于西北工业大学、来自巴基斯坦的世界青年Jamil Mudasirm表示:“今天亲自看到这些植物标本的制作过程,才知道每一种植物背后都有它特别的故事。”

  生物多样性构建了人类生存和发展、人与自然和谐共生的重要基础,是地球生命共同体的血脉和根基。作为生物多样性保护的重要组成部分,迁地保护为濒危物种提供了特殊的保护和管理。秦岭国家植物园迁地保护区由植物专科专类园和科普场馆组成。现建成秦巴园、百花园、海棠园、蔷薇园、香草园等30个专科专类园区。

  活动当天,世界青年代表们在秦巴园纷纷举起手机拍照“打卡”。 据介绍,秦巴山区是我国生物多样性热点地区之一,秦巴山区复杂而多变的地形气候造就了丰富的生物多样性,素有“生物基因库”之称。而秦巴园是专门以引种、展示、保育秦巴山区濒危珍稀、特有和极小种群植物为主。该区背依秦岭山脉,集浅山、沟谷、丘陵为一体的多种地貌单元,具有平原区域植物专类园无可比拟的自然地理优势,目前园中已引种栽植珙桐、红豆杉、白蜡树等秦岭植物150余种,均采取实时监测,并有针对性的开展适应性或应用性研究,在保护的基础上扩展资源的应用。

  作为秦岭保护的典范与样板,动植物保护和科普教育的重要基地和窗口,目前,秦岭国家植物园全面实施天然林保护、植被恢复重建等项目,对园区的动植物、水文、自然景观等进行全面保护恢复。

  为了保护生物多样性,秦岭国家植物园加强对极危物种的保护性繁育研究工作,同时,植物园对濒临灭绝的物种进行抢救性繁育,并进行野外回归。

  如今,区内森林覆盖率达到95%,珍稀濒危植物的数量逐年增加。据统计,园内现有植物311科,1144属,5103种,其中国家一级保护植物16种、国家二级保护植物66种,省级保护植物24种。同时还分布有羚牛、金丝猴、朱鹮等国家重点保护野生动物及省级保护动物32种。园区大峡谷、瀑布、古栈道等自然和人文景观保存完好,核心保护区域分布大片原始森林,完整的森林生态系统和第四纪冰川地貌遗迹景观交相辉映。

  科普中心副主任吴力博表示:“我们秦岭国家植物园的工作主要就是物种保育和生物多样性的研究与科普,通过这些工作不断地去提升人们对环境保护的认知程度,以至于提升他们环境保护的意识。

  今后,秦岭国家植物园将持续开展植物引种保育、科学研究、科普教育和生态旅游工作,把秦岭国家植物园建设成秦岭生态保护和生态文明展示的窗口。

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211702932