COP15新闻中心 > > 正文
2022 08/ 05 10:54:41
来源:中国新闻网

江苏洪泽湖畔发现濒危植物种群 属国家二级保护植物

字体:

日前,工作人员在位于洪泽湖畔的临淮镇发现野大豆种群。曾祥海 摄

  “能再次发现野大豆种群实在令人欣喜,它们不仅濒危、全省罕见,还容易被当做杂草除掉!”8月4日上午,江苏省泗洪县临淮镇生态环保工作人员苗新丽介绍,野生大豆是国家首批重点保护野生植物、国家二级保护植物,在临淮镇发现的这一片种群,面积约600多平方米。

  “2021发布的《江苏省野生大豆资源分布、表型性状及种群生境调查报告》中指出,野生大豆在宿迁市有分布,但是生长区域大部分被人为破坏。”苗新丽介绍,在临淮发现野大豆,充分展现了泗洪县生物多样性,也说明地处洪泽湖湿地保护区范围内的临淮镇生态环境优越。

  据介绍,原本农村路边、水边、荒地检查中均有发现野生大豆生长,但是不少人将其当成荒草和杂草,直接用除草剂彻底根除;加之原有地块人类活动轨迹增多,使原有自然环境下的野生大豆不断减少,过去经常能看到的野生大豆现在就变得极为稀少甚至消亡。

野生大豆是豆科大豆属的一年生缠绕草本植物,是国家首批重点保护野生植物、国家二级保护植物。曾祥海 摄

  野生大豆是豆科大豆属的一年生缠绕草本植物,是国家首批重点保护野生植物、国家二级保护植物,被列入《中国稀有濒危植物》红皮书,与雪莲、胡杨等同属渐危种。野生大豆是栽培大豆的野生近缘种,具有喜光耐湿、耐盐碱、耐阴、抗旱、抗病、耐瘠薄等优良性状,可用于栽培大豆种质资源的拓宽和遗传改良。

  自2014年洪泽湖湿地保护区第一次科学考察以来,陆续在溧河洼、老汴河及洪泽湖湿地景区大门外航道沿岸发现野大豆的分布,近年来,野大豆开始频频出现在洪泽湖湿地保护区内。2021年12月,泗洪洪泽湖湿地国家级自然保护区管理处、江苏省宿迁环境监测中心、泗洪县生态环境局联合开展现场调查,也曾发现洪泽湖湿地野大豆主要分布在洪泽湖湿地景区西北至溧河洼区域滩地和堤坝附近。

  “目前发现的野生大豆长势较好、藤蔓茂盛,没有人为破坏的痕迹,且存在向外生长趋势。”苗新丽十分振奋:“野大豆是非常稀缺的科研育种资源,能在泗洪发现成片种群实属罕见。”

  目前,当地已将相关情况上报市县级环保部门,等待专家的进一步调研。(完)(刘林 曾祥海)

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211673510