COP15新闻中心 > > 正文
2022 08/ 04 09:49:38
来源:中国新闻网

东北虎豹国家公园巡护里程逾23万千米 猎套遇见率下降98%

字体:

巡护员在竞技比赛中 世界自然基金会供图

  3日,为期三天的第六届东北虎栖息地巡护员竞技赛在东宁市落幕,东北虎豹中国国家公园珲春市林业局夺冠。自2017年成立至今5年来,东北虎豹中国国家公园(以下简称“虎豹公园”)巡护总里程超过23万千米,猎套遇见率下降了98%,有效保障了东北虎、豹及其猎物的生存安全。

东北虎栖息地巡护员竞技赛进行中 世界自然基金会供图

  8月1日起,来自中国老虎保护地的14支参赛队伍展开竞技角逐。最终,虎豹公园珲春市林业局夺冠,吉林黄泥河中国国家级自然保护区管理局和虎豹公园珲春林业局分获亚军和季军。此次赛事不仅搭建了巡护员切磋技艺的平台,也令巡护工作的重要性、关注度提升至新高度。

  虎豹公园副局长张陕宁表示,虎豹公园的建立全面加强了中国东北虎、豹栖息地的恢复和虎、豹种群的保护。其中,巡护工作是虎豹公园生态保护的基础,专业的巡护队伍是实现野生虎、豹保护和恢复目标的基本保障。

颁奖仪式现场 世界自然基金会供图

  自2017年,虎豹公园试点成立以来,园区巡护总里程超过23万千米,反盗猎巡护超过5万次,出动巡护员28万人次,猎套遇见率下降了98%,有效地保障了东北虎、豹及其猎物的生存安全。

  巡护工作要求巡护员识别工作区域内的关键物种,熟悉野生动物习性,熟练使用巡护工具,具有一定的野外生存技能。此外,巡护员还要掌握野生动植物保护相关法律法规,合理处理人兽冲突和盗猎事件等。

东北虎豹国家公园 世界自然基金会供图

  作为主办方之一,世界自然基金会北京代表处长春区域项目主任刘培琦表示:“东北虎栖息地巡护员竞技赛成功举办6年,提升了巡护员的职业自豪感、责任感和使命感。竞技赛的形式越来接近真实巡护,不仅将巡护员带入大众的关注视野,也让保护野生动物的理念走近大众、深入人心。”(完)(记者 王琳)

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211673190