COP15新闻中心 > > 正文
2022 05/ 15 09:55:26
来源:和硕县融媒体中心

新疆和硕:万亩胡杨染绿戈壁 构建绿色生态屏障

字体:

  近日,记者来到位于巴州和硕县新塔热胡杨林景区,映入眼帘的是万亩胡杨林一片生机盎然的绿色,胡杨林旁的新塔热湿地上成群的水鸟觅食嬉戏形成一幅自然唯美画卷。

  和硕县新塔热乡次生胡杨树龄大多在50年左右,林中树冠相接,树叶相连,有的胡杨已高达10米。在次生胡杨树根处,四五棵新生胡杨正顽强生长,胡杨的成年树具有强大的水平根系,这些水平根系上的不定芽具有旺盛的萌蘖能力。在土壤水分条件较好,盐碱不太重的情况下,能大量萌发出幼苗,成为胡杨自然繁殖的主要方式。在荒漠条件下,胡杨种子繁殖的情况是有限的,根蘖繁殖则是普遍的。这些根蘖苗经多年生长,可以长成茂密的次生林。一棵胡杨或灰杨树周围20-30米以内,可根蘖繁殖出数十株甚至更多的后代,形成团状的幼林。这些团状的幼林,在许多地方,构成了胡杨和灰杨林特殊的林相。

  胡杨树号称“沙漠英雄树”,有“活着千年站立、死了千年不倒,倒了三千年不腐”的说法。新疆的胡杨林面积占中国的百分之九十,在防风固沙、水源涵养、改善人居生态环境方面发挥着重要作用。

  据悉,新塔热胡杨林面积3.2万亩、湿地面积1400余公顷,保持着较为完整的自然状态和生物物种多样性。湿地野生动物资源丰富,主要有国家一级保护动物黑鹳,国家二级保护动物苍鹭、灰鹤、斑嘴鹈鹕、大天鹅、赤膀鸭等34种野生动物繁衍生息。和硕县以湿地保护为宗旨,针对博斯腾湖环湖土地盐碱化程度,通过胡杨林生态和湿地植被恢复、芦苇复壮等生物措施,逐步提高、丰富了湿地的生态功能和生物多样性,保障区域经济和生态环境的协调发展。

  近年来,和硕立足县情,大力实施生态立县战略,不断加大生态保护力度,积极探索经济繁荣、生活富裕、生态良好的和谐发展之路,通过加强治理、退牧还草等工作的大力实施,有效使草原、湿地、戈壁、荒原等生态环境得到明显改善。(龚其克加甫)

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211647204