COP15新闻中心 > > 正文
2022 01/ 23 09:51:34
来源:新华网

【政协委员话大象】段昌群:巩固亚洲象保护成效 为极小种群保护提供“云南范例”

字体:

  2021年,云南亚洲象北移南归之旅,引发了全世界广泛关注。在政协云南省第十二届委员会第五次会议期间,国家万人计划领军人才、云南省政协常委、云南大学教授段昌群建议,要持续巩固好亚洲象保护成效,加强国际合作,并围绕以亚洲象为代表的极小种群及其栖息环境展开科学研究,进行系统、全面的保护,推动生物多样性保护迈上新台阶。

  在段昌群看来,随着亚洲象种群数量持续增加,对食物需求量、栖息地范围都有了更高要求,他建议,应该对大象目前生存的空间重新研判,给予科学规划,留给大象必需的生存空间,给人留下与大象保持有效距离的空间,真正做到人象和谐。

  段昌群表示,亚洲象属于极小种群生物,存在种群数量少、种群规模小、生境脆弱、易受扰动等特点,保护不好容易导致种群数量的减少甚至灭绝。当前,云南对亚洲象的保护已经做了大量工作,并取得了积极成效与丰富经验,为中国乃至世界对极小动物种群的保护提供了一个重要范例。以亚洲象为例,段昌群说,亚洲象作为热带雨林生态系统内的一个旗舰物种,若人类不对该系统加以保护,则亚洲象以及系统内的其他敏感物种也无法得到保留。为此,他强调,生物多样性保护不应只保护物种本身,同时还要保护它所在的栖息环境,实现系统、全面、科学的有效保护。

  此外,他还提到,大象属于跨境活动的“国际性”保护动物,在保护的过程中还需要加强国际合作,在必要的情况下对周边国家亚洲象保护提供技术支持与指导,建立长效保护机制,实现持续性乃至永久性保护。(完)(新华网李晶晶 李娜 韩文萍 丁凝 邵维岑摄影报道)

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211539660