COP15新闻中心 > > 正文
2022 01/ 22 10:35:41
来源:人民日报海外版

“共抓大保护,不搞大开发”,4年多系统修复让这颗“生态明珠”再耀长江——一座江心岛的生态变奏

字体:

2021年11月10日,孩子们在广阳岛金黄的梧桐树林里玩耍,享受初冬暖阳。郭旭 摄(人民图片)

2021年11月8日,车辆在广阳岛上行驶,道路两旁的梧桐树泛黄,犹如一条“金色大道”。郭旭 摄(人民图片)

2020年8月30日,游客在重庆广阳岛游览。新华社记者 王全超 摄

2021年8月6日,工人在广阳岛生态修复二期项目作业。新华社记者 王全超 摄

2021年8月6日,工人在广阳岛生态修复二期项目作业。新华社记者 王全超 摄

2021年8月15日,生态修复工人在广阳岛燕子坪清洁湖水。谢智强 摄(人民视觉)

  从长江、嘉陵江交汇处的重庆朝天门登船顺江而下,穿过险峻的铜锣峡,一座郁郁葱葱的江心岛映入眼帘。这就是广阳岛,长江上游第一大江心岛。

  山环水绕、江峡相拥的广阳岛,枯水期面积约10平方公里,这里留下过古代巴人的足迹,曾是生物多样性极丰富的生态绿岛。但10多年前,广阳岛遭遇开山、毁林,危在旦夕。

  2016年1月,推动长江经济带发展座谈会在重庆召开。习近平总书记指出,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置。

  “共抓大保护,不搞大开发”,重庆市果断踩下开发广阳岛的“急刹车”,把生态修复摆在压倒性位置,建设“长江风景眼,重庆生态岛”。

  “祛病疗伤”、生态维育、回归乡野……经过4年多系统修复,广阳岛这颗“生态明珠”再耀长江。

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211538896