COP15新闻中心 > > 正文
2021 10/ 15 21:33:44
来源:新华社

生物多样性大会生态文明论坛发出保护全球生物多样性倡议

字体:

  10月15日,2020年联合国生物多样性大会(第一阶段)生态文明论坛在云南昆明闭幕。该活动发出保护生物多样性、共建全球生态文明的倡议,呼吁各方秉持人类命运共同体理念,同心协力,抓紧行动,共建万物和谐的美丽世界。

  倡议内容共11条。生态文明论坛全体代表倡议,站在对人类文明负责的高度,尊重自然、顺应自然、保护自然,积极推进生态文明建设,全面践行绿色生产方式和生活方式;遵循自然生态系统演替规律和内在机理,积极采用基于自然的解决方案;科研机构加强基础理论和应用方法研究,增进全球科技合作和生物多样性治理国际交流等。

  中华环境保护基金会理事长徐光作为非政府组织代表签署了倡议。徐光说,非政府组织在生物多样性保护进程中已经发挥了非常重要而独特的作用。未来,要进一步发挥非政府组织的作用,支持和推动多元主体参与到保护地球家园的行动中来。

  COP15主席、生态环境部部长黄润秋在论坛闭幕式上说,在7个主题论坛上,近2000名代表通过线上、线下方式,围绕论坛主题开展对话研讨,形成10多项成果,并发出了共同倡议,这些成果对共谋全球生态文明建设、共建地球生命共同体都将发挥重要推动作用。

  据了解,生态文明论坛是此次大会第一阶段会议期间唯一举办的线下平行活动。来自全球各国、各领域的与会代表,围绕“同舟共济,共建万物和谐的美丽世界”论坛主题,开展对话交流、分享智慧、形成共识、合力前行。(记者 赵珮然 高敬)

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211406564