COP15新闻中心 > > 正文
2022 12/ 16 20:17:38
来源:人民网云南频道

共住一座青山 共护一群精灵——云南芒市菲氏叶猴种群数量稳步增加

字体:

萌萌的菲氏叶猴仿佛在打招呼。朱边勇摄

  清晨的露水尚未散去,氤氲在林间,行走其间,正午的太阳从密林间直射过来,焕发出五彩斑斓的色彩。

  “这是菲氏叶猴爱吃的米团花,每年12月至3月猴妈妈生产期在这里就能频繁见到猴子出没;那边是它们经常嬉戏的树,别看这么高,小猴子都很灵活……”李明仙边走边熟练地讲述着她的观察心得。

菲氏叶猴露出好奇表情。朱边勇摄

  李明仙是云南省德宏傣族景颇族自治州芒市河心场村小街子村民,也是芒杏河自然生态保护协会的秘书长。从师范院校毕业后,她一直在村委会工作。2021年3月,机缘巧合下她加入到协会中,兼任巡护员。

  “小时候常听老人说山中有性格温顺的‘灰猴子’,但我从没见过。”李明仙在巡护中第一次见到菲氏叶猴,通身灰色而细腻的毛,圆溜溜的黑眼睛外一圈蓝色“眼影”,猴妈妈怀中的呆头呆脑的小猴全身金毛,可爱极了。

  “我的心一下就被萌化了。”李明仙全身心投入到巡护和生态保护工作中,短短一年多她精进业务能力,得到了经验丰富的老巡护员们的认可。

生活在山间的菲氏叶猴猴群。朱边勇摄

  李明仙所在的芒杏河自然生态保护协会成立于2020年,设有一支监测巡护队,具体实施保护地巡护和菲氏叶猴种群的监测工作。

  “协会的成立是水到渠成,离不开当地持续多年践行生态保护的基础。”李明仙说。

  近十年来,在当地政府的组织下,以周边群众为主体的巡逻队,一直在默默守护着这片绿水青山。他们在日常巡逻之中,观测野生动植物的生长与变迁,也要制止非法猎捕、非法采伐采挖等破坏野生动植物栖息地的行为等。

母菲氏叶猴与金色的小猴宝。朱边勇摄

  为了可持续性地保护菲氏叶猴,2019年10月,芒市人民政府正式以自然公园形式规范指导菲氏叶猴栖息地的保护和发展,推行以政府主导、公益组织资助、周边社区群众发挥保护主体作用的新型保护管理方式,芒杏河自然生态保护协会也随之诞生。

  监测巡护队是协会的重要构成。李明仙介绍:“队员都是附近村民经过专业培训后上岗,每个月我们要上山20多天,主要看看菲氏叶猴种群数量是否正常,所喜食的植物是否正常生长,还有就是看看有没有被天敌侵扰以及保护地范围内的物种多样性。”

  保护区没有像样的路,常年丰沛的雨水让原来偏僻的土路上,布满了厚厚的落叶与青苔。巡逻不易,需要边走边开路,用镰刀砍开杂草,也要提防滑倒。队员们一边走一边观察着保护区里的状况,每个人各司其职鲜少交流,也怕惊扰了林间精灵。近8公里的山路,他们早上9点启程,一直到傍晚6点才能结束返程。中午没有地方吃饭,就随身带着干粮糊弄几口。

性格温顺的菲氏叶猴深受当地人喜爱。朱边勇摄

  李明仙明显感觉到:“巡护员成为我们新的就业路子,在巡逻中,村民从靠山吃山者转变为大自然的守护者,更理解人与自然和谐共生。”目前,在协会积极带动下,已有140名村民以会员身份参与到当地生态保护行动中。

  协会成立后,还引进了中国灵长类学会理事会成员黄志旁博士团队,日常数据由协会巡护员采集,黄志旁博士定期前往保护地为巡护员开展菲氏叶猴保护监测设备培训、制定了科学的检测和记录规范,为保护地科学监测工作打下基础。除了菲氏叶猴,持续监测还在当地发现了一级保护动物蜂猴。

  据统计,在多方努力之下,菲氏叶猴自然公园猴群数量实现了稳定增长,2018年这里有320余只菲氏叶猴,2022年春季达到450只以上。

菲氏叶猴在密林间飞跃。朱边勇摄

  马上快到寒假了,正是山中少雨的好时节,作为协会秘书长的李明仙忙着策划在保护地开展中小学生自然科普的体验课程。“做好公众自然教育,才能让生态保护走得更长久。”她说。(蔡树菁)

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211710261