COP15新闻中心 > > 正文
2022 12/ 16 20:17:38
来源:人民网云南频道

聚焦COP15|在“扶荔宫”体验生物多样性

字体:

俯瞰“扶荔宫”。刘怡摄

冬季,“扶荔宫”被绚丽多彩的植物所环抱。刘怡摄

“扶荔宫”中精心设计还原了生物自然生长的环境。刘怡摄

“扶荔宫”中精心设计还原了生物自然生长的环境。刘怡摄

  曲径通幽处有着兰花馆、食虫植物馆、隐花植物馆、草木百兼馆……在昆明,有这样一处“绿野仙踪”,这里便是保存了2500余种特色植物的温室“扶荔宫”。

在“扶荔宫”看生物多样。刘怡摄

  “扶荔宫”是世界上最早有文字记载的温室。汉武帝时期(公元前111年)曾建于上林苑中,用于栽种南方佳果和奇花异木,以种有荔枝而得名。1986年,我国著名植物学家吴征镒院士借用此典故,为这座新建于昆明植物园的温室群命名为“扶荔宫”。

“扶荔宫”中展出丰富的云南香料植物。刘怡摄

在“扶荔宫”看生物多样。刘怡摄

  经过多年的扩大和提升改造,如今的“扶荔宫”以主体温室最为雄伟壮丽,整个温室占地4200平方米,由热带水生区、热带水果区、热带雨林区、热带荒漠区组成。信步其间,小桥流水、岩石、古木等经过精心设计,还原了生物自然生长的环境。

在“扶荔宫”看生物多样。刘怡摄

“扶荔宫”是COP15生物多样性体验园。刘怡摄

  据了解,12月7日至19日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议在《生物多样性公约》秘书处所在地加拿大蒙特利尔召开。中国将继续发挥主席国的引领力和协调作用,努力推动达成兼具雄心和务实平衡的“2020年后全球生物多样性框架”,开启全球生物多样性治理的新征程。(刘怡、蔡树菁)

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211710260