COP15新闻中心 > > 正文
2022 01/ 18 09:36:32
来源:人民日报

栖息地保护显成效 目前西藏黑颈鹤数量超1万只

字体:

  记者从西藏自治区林业和草原局获悉:根据西藏第二次陆生野生动物调查和中国野生动物保护协会鹤类联合保护委员会组织开展的“全国越冬鹤类资源同步调查”,目前,西藏自治区黑颈鹤种群数量已达1万余只。

  黑颈鹤是国家一级保护野生动物。近年来,随着国家加大青藏高原生态保护力度,西藏多措并举实施生态建设,广大农牧民群众保护野生动物的意识不断提升,黑颈鹤及其栖息地得到了较好的保护,黑颈鹤数量逐年递增。目前,在雅鲁藏布江中游河谷的黑颈鹤越冬地,新一轮的“全国越冬鹤类资源同步调查”正在进行。

  据介绍,黑颈鹤是世界上唯一生长繁殖在高原的鹤类。西藏黑颈鹤的栖息地面积约13.6万平方公里,分布面积约92.1万平方公里,主要分布在藏北高原和雅鲁藏布江中游河谷地带。西藏以黑颈鹤命名的国家级自然保护区共有2处,分别是色林错黑颈鹤国家级自然保护区和雅鲁藏布江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护区。(记者 袁泉)

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211533292