COP15新闻中心 > > 正文
2022 01/ 14 10:37:23
来源:人民日报

生态修复 山河展新颜

字体:

  通过矿坑回填、土地复垦等生态修复措施,河北省迁安市蔡园镇金岭矿山建起占地3300余亩的生态园区,成为游客观光的好去处。记者 张武军 摄

  数据来源:自然资源部

  通过实施地下水污染控制、景观绿化、库区整形等多项工程,浙江省绍兴市柯桥区大坞岙垃圾填埋场生态修复工程已整体完工,生态环境持续改善。何雯 摄(人民视觉)

  重庆市渝北区石船镇曾是石灰岩矿区采石场主要聚集地。近年来,当地加快开展植绿覆盖裸土、保护坑中水体等生态修复工程,打造矿山公园。新华社记者 王全超 摄

  甘肃省张掖市临泽县位于巴丹吉林沙漠边缘,生态环境脆弱,当地加强生态修复,治沙固沙,生态系统不断恢复。图为在临泽县平川镇北部沙区阻沙网内种植梭梭。王将 摄(影像中国)

经过生态修复恢复湿地后的海南省海口市江东新区起步区水系道孟河,水清岸绿,风景如画。张茂 摄(影像中国)

  习近平总书记指出,要提升生态系统质量和稳定性,坚持系统观念,从生态系统整体性出发,推进山水林田湖草沙一体化保护和修复,更加注重综合治理、系统治理、源头治理。

  近年来,各地践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极开展生态修复。“十三五”期间,全国开展了25个山水林田湖草生态保护修复工程试点,生态保护修复正成为守住自然生态安全边界、促进自然生态系统质量整体改善的重要保障。

  曾经的采煤沉陷区,如今放眼满山绿;防风固沙工程,让荒漠变绿洲;通过水生态修复,河湖面貌不断改善……踏石留印、抓铁有痕,中国书写的“绿色答卷”举世瞩目。

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211528843