COP15新闻中心 > > 正文
2021 11/ 26 10:19:19
来源:人民日报

展现河净湖清岸绿的美好图景

字体:

湖南省道县梅花镇洑水河鱼鳞坝,河长、志愿者在清理漂浮物。何红福 摄(人民视觉)

重庆市北碚区金刀峡镇黑水滩河,河长(左一)向居民宣传环保知识。秦廷富 摄(人民视觉)

江西省永丰县潭城湖,河长在清理水面漂浮物。刘浩军 摄(影像中国)

江苏省海安市白甸镇官垛村,河长、志愿者在巡河。翟慧勇 摄(人民视觉)

浙江省长兴县太湖街道白溪港内,河长正在打捞水面漂浮物。吴拯 摄(影像中国)

贵州省长顺县摆所河。朱涛 摄(人民视觉)

  “每条河流要有‘河长’了”。在二〇一七年新年贺词中,习近平总书记铿锵有力的话语,是情系民心的庄严承诺,也是维护河流健康的号令动员。

  2016年底,中办国办印发《关于全面推行河长制的意见》。如今,从“没人管”到“有人管”、从“多头管”到“统一管”、从“管不住”到“管得好”,治水方略在变,治水方式也在变。

  目前,31个省份全部设立党政双总河长,明确省、市、县、乡级河湖长30多万名,村级河湖长(含巡、护河员)90万名,建立了上下贯通、环环相扣的责任链条。

  百万河湖长上岗,呵护河湖生态。河湖长们日复一日、年复一年,守护着身边的碧水清流,河净、湖清、岸绿的美好图景正一步步变为现实。

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211462558