COP15新闻中心 > > 正文
2021 11/ 23 10:37:02
来源:人民网-吉林频道

吉林省:保护“鸟中大熊猫” 全面打造中华秋沙鸭保护体系

字体:

中华秋沙鸭和幼鸭

  据吉林省林业和草原局消息,吉林省将中华秋沙鸭纳入当前及今后一个时期全省野生动物保护的重点物种,建立健全保护体系与保护网络,全面保护中华秋沙鸭种群及其栖息生境,力争将中华秋沙鸭打造成吉林省珍稀濒危物种保护典范。计划到2030年底,吉林省的中华秋沙鸭分布区域栖息环境得到显著改善,繁殖种群总体稳定,种群数量达到栖息生境容纳量的合理范围。

  据悉,中华秋沙鸭是国家一级保护野生动物,距今已生存一千多万年,被誉为“水中活化石、鸟中大熊猫”。全球现有中华秋沙鸭种群数量不足2000对,在我国的繁殖种群约160对,在吉林省的繁殖种群约145对,占全国繁殖种群90%以上。中华秋沙鸭作为生物多样性旗舰物种和区域性生态环境的指示物种,对栖息地生境要求极为苛刻,喜欢在水质清澈、巢址丰富、食物充沛且人为活动干扰少的环境栖息繁殖。

  吉林省将中华秋沙鸭保护作为继东北虎、豹、白鹤之后完善全省野生动物保护体系的重要举措。吉林省中华秋沙鸭保护的重点任务涉及改善栖息环境、加强监测保护、强化基础研究、社区共建共管、广泛宣传教育等五大方面。(魏静 吉林省林业和草原局供图)

   1 2 3 4 下一页  

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211457598