COP15新闻中心 > > 正文
2021 10/ 26 15:33:10
来源:云南日报

云南:扎实推动生态保护和高质量发展迈上新台阶

字体:

  省政府党组(扩大)会议、常务会议强调

  扎实推动生态保护和高质量发展迈上新台阶

  王予波主持

  10月25日,省政府党组书记、省长王予波主持召开第十三届省人民政府党组第107次(扩大)会议、第129次常务会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神及国务院常务会议精神,研究贯彻落实意见;听取关于省委省政府州市现场办公会贯彻落实情况汇报,研究能源保供、创新驱动发展、新冠肺炎疫情防控等工作。

  会议强调,习近平总书记在深入推进黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,高瞻远瞩、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,为我们更好推动生态保护和高质量发展指明了前进方向、注入了强大动力。要深刻领悟总书记的战略思维、战略谋划、战略部署,提高政治站位、强化使命担当,把全部工作聚焦到实现中华民族伟大复兴和永续发展上来。要深刻领悟总书记重要讲话的核心要义,牢记“国之大者”,增强系统观念,扎扎实实推进全省生态保护和高质量发展。要认真学习总书记在深入调查研究上为我们做出的光辉榜样,把深入调查研究作为做好工作的前提和基础,科学民主决策,做到决策前深入调研,决策后认真落实。

  会议指出,要认真落实国家能源委员会会议部署要求,科学精准研判形势,全力做好“保增调改”工作,千方百计保障能源安全。要全力保障供应,突出保民生、保安全、保重点、保发展,确保生产生活用能需要;全力做大增量,加大电煤保供力度,提高火电开机能力,全面提速新能源开发;全力优化结构,重点调控高耗能行业用电,统筹好调整用电结构与产业发展、招商引资等,加快推动绿色低碳转型发展;全力深化改革,发挥市场机制作用,调动企业积极性,为能源保供工作增添活力。

  会议要求,要认真贯彻省委部署要求,按照说了就要干、定了就要办要求抓落实,按照同题共答、上下联动要求抓服务,按照发现问题、解决问题要求抓督查,加大调度力度、服务力度、推动力度,支持州(市)改革发展稳定,全面完成年度目标任务。

  会议强调,创新驱动是云南实现高质量跨越式发展的关键之举,要优化创新政策、集聚创新资源、营造创新环境,悉心呵护创新人才,大力引进领军人才,持续增强科技创新能力。

  会议还研究了疫情防控等工作。(记者 陈晓波 张寅)

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211420495