COP15新闻中心 > > 正文
2022 12/ 20 18:03:21
来源:中国网

COP15-2侧记:“大象印章”掀起嘉宾盖章留念热潮

字体:

  “这个印章太漂亮了。”“我很喜欢大象,它们非常可爱。”“我要把盖了印章的明信片带给没办法来到现场的朋友们。”在刚刚过去的COP15第二阶段会议上,由国家级非物质文化遗产“苏州玉雕”工艺雕刻,具有云南元素的“大象印章”将众多与会嘉宾吸引到了中国角。他们纷纷表达了对印章的喜爱,并通过盖章的方式感受中国文化,了解云南人与自然和谐共生的故事。

  2020年3月至2021年8月,云南野生亚洲象“短鼻家族”从西双版纳出发,一路向北吃喝玩乐,最终又回到最初的家园的故事引爆网络,让亚洲象受到了前所未有的关注,也让全世界看到了中国保护野生动物的成果。

  以这个动人的故事为基础,“于生一”品牌创始人谢华伟将这个红遍全球的明星大象作为主角,打造了一款特殊的玉石印章——“大象印章”献给大会,将云南“短鼻家族”的故事延续到了蒙特利尔会场。这枚“大象印章”由苏州玉雕大师朱阿多精选和田玉青玉亲手雕刻而成。印首的大象雍容华贵,象背上昆明市市花山茶花栩栩如生,印面的COP15官方LOGO突显大会主题,再搭配上精致的红木礼盒、宋锦布袋,这枚融合诸多云南元素的“国玉”,不仅体现着中国传统的“礼”文化,还紧扣大会主题,传达着人与自然和谐共生的理念。

  “玉石在中国的地位极其崇高,也最能代表中国谦虚、内敛的气质。而大象自古以来便是中国传统的瑞兽。它虽体形庞大,气力惊人,但性情随和,温文尔雅,安详端庄,常负重远行,与中国低调内敛、热爱和平的气质相契合。而大象背上雕刻的昆明市市花山茶花,和大象一起依偎前行,是一对‘温暖又美好’的CP。”谢华伟自豪的表示,“‘大象印章’代表了我对COP15大会的美好祝福。大象每走一步,就意味着‘人与自然和谐共生,共建清洁美丽世界’迈进了一步,希望所有生物都能像‘北上南归’的短鼻象群一样,成功穿越荆棘,回到故乡的怀抱。”

  了解到印章背后故事的嘉宾们对这个纪念品更加爱不释手。“没想到这个可爱的印章背后竟然还有这么有爱的故事。能够了解到云南在促进人象和谐共生中做的努力,我感到非常荣幸。这个印章很有意义。快,再让我盖一个。”中国角内,印章带给了嘉宾们无数思考与欢乐。

  此外,与“大象印章”共同阐述大会主题的还有COP15第二阶段会议纪念邮戳。它采用了戳中戳的设计形式,在外圈设计中突出“第二阶段会议纪念”“中国-昆明”等元素,主体图案则直接采用COP15第二阶段大会标识,既突出了本次大会“生态文明:共建地球生命共同体”的主题,又简要介绍了大会情况,非常具有纪念意义。

  “大象印章”和COP15第二阶段会议纪念邮戳的组合让无数嘉宾在中国角驻足,掀起了盖章留念的热潮,不少嘉宾沉浸其中甚至“盖到手软”,让更多中国元素、云南元素跟随嘉宾们的脚步抵达世界各地,也在COP15第二阶段会议留下了一幕幕有趣的画面。(姚敏)

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211711103