COP15新闻中心 > > 正文
2022 12/ 16 20:17:54
来源:中国网

傣族民众讲述“我与亚洲象做邻居”

字体:

  “我的村寨是一个依山伴水、多民族聚集的传统村寨。很多年前,当亚洲象走进我的村寨后,我们与亚洲象就成为了好朋友。”来自云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐养镇香烟箐村的张燕在COP15第二阶段会议高级别会议开幕式上,作为少数民族代表,分享了基层社区村寨参与保护亚洲象的故事《我与亚洲象做邻居》。

(西双版纳国家级自然保护区管护局供图)

  “听阿爸说,上个世纪90年代初,亚洲象就来到了我们的村寨。第一次看见大象,村民们特别兴奋,把大象当做最尊贵的宾客,让他们在田地里尽情的享用食物。亚洲象特别聪明,就像四、五岁的小孩子,当他们‘偷吃’了田地里香糯的玉米、美味的稻谷、鲜甜的巴蕉后,他们就记住了这人间的美味。”会上,张燕介绍。

  据了解,此后,每当田地里庄稼成熟时,亚洲象就常常来到香烟箐村附近,享用田地里的食物,这时候村民们就留在家中,待亚洲象吃饱离开后,再出门干活。而亚洲象似乎也知道村民们的关怀,从未走进村寨闹事,一直坚守着不进村、不入户的底线。“亚洲象的光顾,虽然吃了我们的粮食,但我们在经济上也没有太大损失,因为亚洲象的‘餐费’由政府买单,政府根据我们的实际损失,给予了我们相应的经济补偿。”张燕说。

  为进一步保护好亚洲象,同时也保护好村民的安全,2015年,香烟箐村在政府的支持下搬迁到了交通便利、人口密集的地方,生活条件得到了很大改善。

  “正当大家欢天喜地庆祝村寨乔迁之喜的时候,一头公象突然来到我们的新村寨,进入农户家中取食粮食、食盐……也许,亚洲象是想念它的邻居们了!”张燕表示,“2017年,在政府和专家的帮助下,在我们新村寨的外围建成了一圈‘防象围栏’,我们自愿将村寨围在围栏内,把更多的空间让给亚洲象,我的村寨也因此成为了中国第一个亚洲象防护栏试点村寨,被社会公众评为‘中国人象和谐第一寨’。”

  而香烟箐村仅是社区村民参与保护亚洲象的一个缩影。在西双版纳,还有很多社区村寨都主动参与保护亚洲象,各民族群众把亚洲象作为吉祥物,给他们取名“景景”。

  “我的家乡,西双版纳,是一个生物多样性富集的区域,是一个人象和谐共处的家园,是一个神奇美丽的地方,欢迎大家到我的家乡做客。在此,我也呼吁,请大家更多地关心生物多样性、关心基层社区居民的生计和发展,保护生物多样性、共建和谐美丽的世界。”最后,张燕说道。(姚敏)

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211710263