COP15新闻中心 > > 正文
2022 11/ 17 16:23:02
来源:新华网-大象频道

【大象密码第二期】什么?大象都是“重口味”?

字体:

  专家介绍

  姓名:保明伟

  职务:大象医生

  从业经历:保明伟与亚洲象打交道已有20余年,先后参与亚洲象野外救助20余次,且深耕亚洲象的繁育及医疗数据研究等,是一名经验丰富的大象医生。

大象医生保明伟(前)示范如何检查大象牙齿(7月27日摄)。新华网 柴静 摄

  在我们的日常生活中,盐对一道菜品是否美味起着十分重要的作用。食盐不仅能满足人们的味蕾,还能满足人身体机能的需求。然而,有些动物对盐的喜好程度绝不亚于人类,比如亚洲象。

大象正在吸食水底的盐(7月28日摄)。新华网 刘云 摄

  云南省西双版纳傣族自治州野象谷周边,总有象群被有盐的地方吸引,8号象道、观象台周边的河道……对野生亚洲象来说都极具吸引力,因此它们总是在这附近出没。那么大象究竟为何如此热爱食盐?是因为“重口味”吗?一起来听听大象医生保明伟的解答。

  知识点一:大象食盐是为了补充钠元素

大象带着小象一同在水里寻找食盐(7月26日摄)。新华网 徐华陵 摄

  盐中含有钠元素,这也是许多动物,包括亚洲象所需要的元素。亚洲象以植物为食,食物中钠元素含量低,不能满足其需求,因此亚洲象食盐并非因为它们是“重口味”,而是为了补充钠元素,满足身体需求。除此之外,食盐还能助消化,帮助它们改善胃功能。

  知识点二:大象每日食盐量为50g左右

象群集体吸食盐分(资料图)。新华网发(西双版纳州委宣传部 供图)

  亚洲象的汗腺并不发达,对盐分的消耗也不大,成年亚洲象每日需摄入的盐分为50g左右。摄入过多盐分可能会对它们的肾脏造成损害,但在野外,盐较为稀缺,因采食困难一般不会食用过量。而对救助象等依赖人工喂养的亚洲象来说,则要严格控制其摄入的盐含量。

  知识点三:硝塘、土壤、岩石……都是大象的“补给站”

象群正在从土壤中寻找盐分(资料图)。新华网发(普洱市林业和草原局 供图)

  那么大象在野外要去哪里寻找盐来补充日常所需呢?在野外,亚洲象找盐吃的地方俗称硝塘,有可能在河流转弯的地方,因为转弯处水流放缓,盐分会有所沉积。此外,它们还能在一些盐矿、土壤、岩石中摄取盐分。一般亚洲象会记住这些地方,并通过大象带小象一代一代传承下去。

  以野象谷为例,硝塘分布较为密集,仅在观象台周边就有5个,方便亚洲象采集盐分,因此它们总是在周边出没。尤其是旱季到来时,野生亚洲象能采集到的盐分也会增多,雨季盐分流失较快,亚洲象需增加采集次数才能满足日常所需。

  知识点四:鼻子是吃盐的好“辅助”

大象用鼻子采食水底的盐分(7月26日摄)。新华网 徐华陵 摄

  当你看到亚洲象在水中活动并不停将鼻子伸入水中,再送到嘴里,是否认为它们在喝水?那可不一定哦!当它们采食水底的盐分时,会把鼻子伸进水底的泥沙中,向里面吹气,将泥沙吹起后再把采到的盐分送进嘴里。而当它们在土壤中采食盐分时,还会用指甲、象牙等将盐分挖出,再进行采食。

  以上就是“大象密码”第二期节目为大家带来的知识点,你都“消化吸收”了吗?下一期节目,大象又将带来哪些惊喜呢?敬请期待!(完)(康静 柴静 刘云)

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211701931