COP15新闻中心 > > 正文
2022 11/ 10 14:43:02
来源:新华网-大象频

【大象密码第一期】解开大象与水的秘密……

字体:

  专家介绍

  姓名:陈继铭

  职务:西双版纳亚洲象救护与繁育中心“象爸爸”

  从业经历:自2008年入行以来,他照顾过5头亚洲象,其中最令人“头疼”的当属网红象“羊妞”和“龙龙”。

“象爸爸”陈继铭与小象“龙龙在一起”(2021年11月5日)。新华网 李娜 摄

  “我爱洗澡,皮肤好好……”一句歌词道出了为什么大象出现在镜头中时,很大概率会泡在水里。“大象密码”首期栏目,就让“象爸爸”陈继铭来解开大象与水的秘密。

  大象为什么喜欢玩水?这可不是单纯的贪玩,对在热带雨林里生存的它们来说,其实是在玩耍中保护自己。敲黑板!知识点来咯。

亚洲象在水中嬉戏(2022年7月26日摄)。新华网 柴静 摄

  知识点一:气温高的时候,水对亚洲象可以起到很好的降温效果,所以它们会长时间在水里洗浴、玩耍,有时甚至会在水里玩上一个通宵。小象还会化身“潜水艇”,一整头象潜入水中打滚撒欢。

小象“龙龙”躺在沙中,享受沙浴(2022年7月26日摄)。新华网 柴静 摄

  知识点二:热带雨林中的蚊虫极多,被咬上一口即便是身形庞大的大象也会不舒服。为了防止蚊虫叮咬,大象们就会到水中洗浴,沾湿身体后,再到岸边找沙土或泥巴涂抹到身上,这样一来蚊虫也无法“入侵”皮肤啦!

小象“龙龙”蹭树保护皮肤(2022年7月28日摄)。新华网 柴静 摄

  知识点三:一通“操作”下来,对大象自身的皮肤也能起到很好的清洁、保护效果。在全身涂抹泥沙后,它们还会找一棵粗糙的树蹭一蹭,通过泥土和皮肤的摩擦把体表的寄生虫都带走。

  以上就是“大象密码”首期栏目为大家带来的关于亚洲象的知识点,未来,该栏目还将从它们的行为习惯、身体特点、“情感”的表达方式,甚至是某一个动作代表什么等方面切入,由专家来科普、解答,带大家更深入地走进亚洲象、了解亚洲象,敬请期待。(完)(康静 柴静 刘云)

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211699839