COP15新闻中心 > > 正文
2022 08/ 02 10:52:08
来源:新华网

“云南亚洲象北巡纪实影像展”昆明开展 重温萌趣瞬间

字体:

展览海报。新华网发(云南省博物馆供图)

  “与象同行——云南亚洲象北巡纪实影像展”7月30日在云南省博物馆一楼第三临展厅开展,展览由云南省博物馆、云南省森林消防总队联合主办,共展出“短鼻家族”北上南归相关影像及实物展品109件(套),其中包括纪实照片73张、实物展品36件(套),展览将持续至8月21日。

  2020年3月,生活在西双版纳国家级自然保护区的10多头野生亚洲象离开栖息地,一路“象”北,开启了一场奇妙之旅。在这场“长途旅行”中,人的守护与引导,象的自在和野趣,沿途生动的人象交流,正是人与自然和谐共生的现实范本,也展现了云南近年来在亚洲象保护方面做出的努力和取得的成果。

  作为象群的“旅行管家”和“旅拍摄影师”,云南省森林消防总队历时116天,转场玉溪、昆明、红河、普洱4个州市,累计监测象群活动1266公里,一路担负起象群的安全防范和搜寻监测任务,同时也记录下了大量的一线影像资料。正是这些珍贵的影像资料,让观众有机会再次跨越时空,与象同行,在博物馆里重温象群北上南归的奇妙之旅。(完)(念新洪)

调皮小象在地里玩泥巴。新华网发(云南省博物馆供图)

喜欢玩泥巴的大象。新华网发(云南省博物馆供图)

看到玉米地,小象挑起鼻子,仿佛在表达喜悦。新华网发(云南省博物馆供图)

象群在集体行进。新华网发(云南省博物馆供图)

象群在田间行进觅食。新华网发(云南省博物馆供图)

象群在休憩。新华网发(云南省博物馆供图)

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211672641