COP15新闻中心 > > 正文
2022 06/ 02 12:28:40
来源:新华网

【国际儿童节】亚洲象的童年“回忆录”

字体:

  “等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年……”一曲《童年》唱出了许多人的童年。在“六一”国际儿童节到来之际,你会回忆起自己的童年时光吗?水上乐园、玩泥巴、踢球……但这不仅仅是人类的童年,也是云南的“大可爱”——亚洲象的童年哦。

小象在大象的保护下快乐成长(资料图)。新华网发(西双版纳野象谷 供图)

  是行为习惯,也是愉快玩耍的童年

  亚洲象5岁之前基本上都会紧跟着妈妈,此后独立能力会逐渐增强,这也意味着相比许多动物,它们的“童年期”较长。通过大量亚洲象的影像可以看出,它们喜欢在水中玩耍,将长鼻子作为喷泉;喜欢扬土到自己或伙伴们身上,在泥土里打滚;喜欢“溜滑梯”,喜欢用鼻子卷起草或树枝上下甩动……

小象欢乐地玩耍(资料图)。新华网发(普洱市委宣传部供图)

  你知道这些都意味着什么吗?不用怀疑,这就是亚洲象的童年乐趣。大象医生保明伟介绍,对于小象来说,它们大量的时间都在玩耍,而玩水和泥浴都是亚洲象重要的生存技能,水可以降温,泥土可以保护它们的皮肤免受蚊虫叮咬,这就是小象在玩耍中学习的过程。

小象玩泥巴(2021年11月7日摄)。新华网 李娜 摄

  “小象,包括很多动物小时候和人类的小朋友其实是一样的,精力非常旺盛,好奇心很强。”保明伟说,玩耍其实是它们探索世界、锻炼身体、练习生存技能的过程。碰到坡它们会“溜滑梯”,它们还喜欢在地上打滚,喜欢和同龄的小象追逐打闹,喜欢对着花草树木“搞破坏”等,这都属于玩耍行为。

  亚洲象可以多有爱

  亚洲象的有爱,在小象身上体现得淋漓尽致。亚洲象孕期很长,象妈妈诞下小象后往往会格外保护幼仔。影像资料也曾记录下大象用鼻子挥动树叶,为小象驱赶炎热;无论是前行或是休息,它们总是把小象保护在中间;如果别的大象欺负了自己的孩子,它们也会挺身而出。

大象将小象保护在中间(5月31日摄)。新华网发(保明伟 摄)

  近几日,西双版纳野象谷附近频繁有野象出没,其中一个野象家族有一头刚出生不久的小象。无论是过公路,还是在河道中玩耍,抑或是在树林里乘凉,总是很难第一眼看到这头小象的身影,大象们会严严实实地将它围在中间,通过公路时它们也会格外小心,不停左右张望保障小象安全通过。

小象跟着大象进行野外活动(5月31日摄)。新华网发(保明伟 摄)

  据了解,小象出生后就要学会翻山越岭,跨越沟渠,而大象也总是在身后守护并帮助小象。保明伟介绍,小象在成长过程中会不断模仿大象的行为,包括大象吃什么小象就学着吃什么。也正因如此,幼年期的小象非常依赖自己的妈妈或家族成员,“撒娇贴贴”“象鼻亲亲”在亚洲象间总是很常见。

  这些小象的童年还有他们

  小象的成长十分依赖大象,但聪明的大象判断自己无法救治受伤或生病的小象时,它们也会“求助”人类,将小象带到有人的地方,比如网红象“羊妞”“小强”。

救助象“小强”与伙伴愉快地玩耍(2021年11月6日摄)。新华网 柴静 摄

  “羊妞”被发现时出现严重脐带感染、伤口化脓、心律不齐等病症,被西双版纳亚洲象救护与繁育中心救助时出生约7天左右。“小强”被发现时已经在热带雨林里流浪了一些时日,没有象群接纳,没有大象照顾,幼小的它无法独立生存。这些小象被救助后没有象奶,“象爸爸”们就按时按量给他们喂羊奶,“羊妞”甚至还有一个专属的大奶瓶。

“龙龙”十分依赖象爸(2021年11月5日摄)。新华网 李娜 摄

  与它们一样因病或因伤被救助的幼象还有“龙龙”“然然”等,它们的共同特点,就是刚到中心时候年龄普遍较小,还没有跟大象学会独立生存的技能,因此饮食起居非常依赖保育员,也就是“象爸爸”。“从小来到中心的象会比其他大象更亲近我们,这时候我们‘象爸爸’也要充当起成年大象的角色。”保明伟说,“象爸爸”经常要带它们到野外去学习必要的生存技能,也会让性格比较好的母象带更小的象。

“象爸爸”带亚洲象进行野化训练(2021年11月6日摄)。新华网 李娜 摄

  无论是进山野化训练,还是日常生活,它们都非常喜欢靠近“象爸爸”,在成长过程中也形成了自己的个性。例如“羊妞”,喜欢撒娇,钟爱踢球,还经常破坏水管;“小强”相对比较沉稳,独立生活能力更强一些,它在这里也找到了自己的好朋友。(完)(柴静)

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211652861