COP15新闻中心 > > 正文
2022 05/ 27 10:40:22
来源:新华网

守护亚洲象 他们在行动!

字体:

  目前,亚洲象种群数量约300头,亲眼见到野生亚洲象似乎不太容易,但在云南省西双版纳傣族自治州野象谷附近,这并不是什么难事。25日,14头野生亚洲象从八号象道来到213国道,西双版纳野象谷的观测员罗兵全程护送,直至它们进入野象谷景区。

14头野象路过213国道(5月25日摄)。新华网发(西双版纳野象谷供图)

  与罗兵一样,西双版纳野象谷还有许多人奋斗在守护亚洲象的工作岗位上。

  14头野象安全过公路

  “蹲守七个小时,看到你们悠闲自在地过公路,我们所有付出都是值得的。”安全护送14头野象过213国道后,西双版纳野象谷观测员罗兵在自己的社交平台这样写道。

14头野象路过213国道(5月25日摄)。新华网发(西双版纳野象谷供图)

  当天,罗兵在八号象道看到领头象,发现野象准备下公路后,便立马发出预警信号并进行封路,拦下路过车辆,组织游客后退,直至与野象保持安全距离。在不打扰野象的情况下,让它们安全悠闲地通过公路,这让罗兵十分欣慰。

  据了解,此次出没的14头野象为“然然家族”,因救助象“然然”而得名。“然然”是2005年西双版纳野象谷参与救助的一头受伤亚洲象,家族的成员们都和“然然”长得很像。“然然家族”也是一个有爱的大家族,对小象十分保护。

此前,“然然家族”也曾在国道上留下影像(资料图)。新华网发(西双版纳野象谷供图)

  2019年3月的一天,一头年轻母象在玩耍时把另一头小象压进了水里,如此危险的恶作剧顿时吓坏了象群的“家长”们,旁边的三头母象赶忙推开年轻母象,救出小象,而年轻母象似乎知道自己做错了,走到一旁背对着象群,默不作声。

母象们制止危险的恶作剧(资料图)。新华网发(西双版纳野象谷供图)

  当有爱的象群碰到竭尽全力守护它们的人类,便共同描绘出一幅人与自然和谐共生的美好画卷。

  “象爸爸”全力守护救助象周全

  当前,国家林业和草原局、云南省林业和草原局以及地方各管理部门正采取有力措施,进一步做好亚洲象保护工作。在西双版纳亚洲象救护与繁育中心,总是能看到“象爸爸”、大象医生践行着保护亚洲象这一使命的身影。

“象爸爸”转移救助象(5月22日摄)。新华网发(西双版纳野象谷供图)

  22日,连日来的大雨让中心旁的河道发大水,淹到了救助象居住的家。大象医生与“象爸爸”冒雨开始了转移救助象的工作,他们将大象带出象舍,并用食物引导,将它们转移到地势较高的地方,人象平安。

“象爸爸”转移救助象(5月22日摄)。新华网发(西双版纳野象谷供图)

  据了解,西双版纳亚洲象救护与繁育中心居住着因病或因伤被救助的亚洲象,有网红象“羊妞”,帅气的“昆六”,以及“然然”和她的女儿“小七”……通过多年的救助,这些大象与“象爸爸”建立了深厚的感情。除了照顾亚洲象日常饮食及打扫象舍,配合大象医生关注它们的身体健康,“象爸爸”们还要负责带它们进山进行野化训练,在危急时刻护它们周全。

  在他们的守护下,有的救助象病情逐渐平稳,有的伤口正在慢慢愈合,人工繁育的小象也为亚洲象群的增长作出了贡献。(完)(柴静)

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211651394