COP15新闻中心 > > 正文
2022 08/ 01 11:07:41
来源:新华网

河北衡水湖新增231个鱼鸟虫等动物种类

字体:

  记者从河北衡水滨湖新区管委会获悉,北京师范大学环境学院副教授、博士生导师石建斌及其团队在对衡水湖湿地生物多样性进行了为期两年的实地监测考察后提出,衡水湖新增鸟类、鱼类、昆虫类等231个动物种类。

  石建斌及其团队在围绕衡水湖湿地生物多样性形成的《河北衡水湖国家级自然保护区综合科考调查报告》中表示,首次监测到遗鸥、斑头雁、斑尾塍鹬等鸟类9种;首次监测到条斑赤蜻、蓝额疏脉蜻、鸟嘴壶夜蛾等昆虫222种。

衡水湖实地监测考察中发现的斑头雁 张余广 摄

  至此,衡水湖记录到的鸟类达332种、昆虫达757种,标志着衡水湖生物多样性保护和管理取得显著成效。

  “鸟类、昆虫种类的增加,从侧面反映出衡水湖环境的变化。”石建斌说,衡水湖是“东亚—澳大利西亚”迁飞路线上的重要停歇地和中转站,希望能够在国际层面上开展更好地合作,展示衡水湖的湿地特色和保护成效。

衡水湖实地监测考察中发现的显贵土蜂 张余广 摄

  据河北衡水滨湖新区管委会副主任刘振杰介绍,衡水市近年来统筹推进湖区村庄搬迁、环境整治、生态补水、湿地修复、环湖绿化等工程,“目前,衡水湖水质稳定达到地表水Ⅲ类标准,今后将持续、大力做好衡水湖生物多样性保护,为鸟类等各类生物营造良好栖息环境,让更多候鸟来衡水湖停歇、繁殖、越冬。”

石建斌(右二)在与团队成员观察标本 高艳争 摄

  衡水湖位于河北省衡水市,是华北平原唯一保持沼泽、水域、滩涂、草甸和森林等完整湿地生态系统的国家级自然保护区,以内陆淡水湿地生态系统和国家一、二级鸟类为主要保护对象,素有“京津冀最美湿地”的美誉。(记者 任丽颖)

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211672362