COP15新闻中心 > > 正文
2021 10/ 24 10:54:29
来源:云南发布

【云南生物多样性数字化百科图谱】短叶剪叶苔:高冷,不过是习惯使然

字体:

短叶剪叶苔

Herbertus sendtneri

  短叶剪叶苔,隶属于苔藓植物,苔纲,叶苔目,剪叶苔科,剪叶苔属。分布于云南、四川和西藏,欧洲也有记录。常生于林下岩石上。照片摄于玉龙雪山。

  短叶剪叶苔的植物体呈红褐色,分枝短小细弱,略似鞭子。长达10厘米的茎匍匐而生,茎上覆着的叶以房顶瓦片的排列顺序野蛮生长。到顶端,像极了秋收时的小麦,因承受不住饱满麦穗的重量而低下了头。

  目前全球已知剪叶苔属约80~100种,主要分布热带地区,其中我国报道25种。短叶剪叶苔的分布范围较为狭窄,属于剪叶苔中比较习惯高寒地区的物种。生长于玉龙雪山海拔3600米的居群正是完美的诠释。

  短叶剪叶苔曾经有一个异名,为德氏剪叶苔(Herbertus delavayii),其学名是为了致敬传奇人物赖神甫(Père Jean Marie Delavay),这位法国传教者,却更热衷于植物学领域的探索。1882年,他到达云南大理后,在十多年的时间几乎跑遍整个云南,采集了大量植物标本,为中国近代植物学作出一定贡献。1895年,赖神甫病逝于云南,享年61岁。

  马文章,中国植物学会苔藓专业委员会委员、国际苔藓植物学会员、云南省科技特派员。2009年博士毕业后就职于中国科学院昆明植物研究所,从事苔藓植物标本管理与分类学研究,擅长我国西南地区的苔藓植物的物种鉴定。先后多次参与国家级自然保护区的综合科学考察及苔藓植物物种多样性名录编研,采集标本1.2万号,2万余份,拍摄苔藓植物生态照片近2286组,2.7万张。发表或参与发表同行评议学术论文21篇,主编出版学术专著2部。

  策划统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:田源

  海报设计:郑弼尹

【责任编辑:张洁 】
010090110050000000000000011100001211417368