COP15新闻中心 > > 正文
2021 10/ 10 15:09:10
来源:COP15云南省筹备办新闻宣传部

新闻中心简介

字体:

  一、方位和路线

  本届大会新闻中心位于滇池国际会展中心一层19号馆,媒体记者可乘班车由5号安检口进入,快速到达新闻中心。5号安检口离新闻中心只有50米距离,新闻中心门口道路对面就是媒体大巴停车场。在会议期间,媒体记者在酒店和新闻中心之间乘车往返,或者外出参加城市采访活动,都十分方便。

  新闻中心从10月9日起开馆运营,运营时间为10月9日-15日早上8:00至晚上9:00。新闻中心设有正大门及序厅出入口,正大门在19号馆的外环,序厅在19号馆的内环。正大门可通往大巴车停靠点、核酸检测点、18号馆媒体餐区和其他大部分的活动区域,序厅出入口是重要会议期间前往三楼主会场的唯一通道,记者可凭准入证件在工作人员带领下集中前往。其他时间,序厅通道还可到达隔壁18号馆媒体餐区、场馆二楼银行等服务网点、三楼6、7、8号主会场和5号馆展览馆。

新闻中心功能区平面图

  跟媒体记者紧密相关的几个大会场馆的方位和路线具体如下:

  首先是大会主会场。大会主会场在会展中心三层的6、7、8号馆。从一层的19号馆新闻中心到三层的主会场6、7、8号馆,可以从新闻中心序厅大门出,然后右转顺着序厅通道前行,在17号馆序厅门对面的电梯厅乘电梯直达三层的6、7、8号馆主会场。沿路上设置了很多地贴指引标识,顺着指示牌即可到达三层主会场。三层还有一个5号馆是本次大会生物多样性主题展览馆,向全体参会代表和媒体记者开放,也可按相同路线从新闻中心前往参观采访。

  其次是媒体用餐区。媒体餐区就在19号馆新闻中心的隔壁18号馆,从新闻中心正大门出去左转步行100多米即可进入18号馆到达媒体用餐区用餐。除了11日下午、12日下午和14日上午这三个时间段,媒体记者还可以通过新闻中心的序厅门前往隔壁18号馆用餐。

  第三是核酸检测点。它离新闻中心也很近,出新闻中心正大门右转沿着场馆步行至13号馆对应的一楼大厅,即可进行核酸检测。

  第四是大会相关公共服务网点。除了新闻中心里能提供部分邮政、电信服务外,大会在场馆二层、三层公共区域还设置了邮政服务网点、旅游咨询点、银行服务网点。从新闻中心前往这些地方的路径,和去三层主会场的路径相似,都是从新闻中心序厅门出发,过序厅通道,乘电梯到二层、三层即可。

  二、新闻中心主要功能服务

  新闻中心内部设有咨询服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、运行保障工作区、云采访室区、采访磋商室、单边直播报道区、新闻发布区、广播电视技术服务区、茶歇区、文化展示区等 12 个功能区。整个场馆实现无线网络全覆盖,能满足1200人同时在线,并且配备了5个G带宽的网络专线,确保提供优质的网络体验。下面重点介绍几个功能区。

  首先是新闻发布厅。新闻中心内设置了 2 个新闻发布厅。新闻发布厅 A可容纳 140 人,新闻发布厅 B可容纳 100 人。每个发布厅均配备了广播级的硬件设备和技术系统。译员的音频信号通过同传系统可以覆盖整个发布厅,现场记者可使用无线接收设备按需收听不同语种翻译并调节音量。大厅后方设置了记者摄影专用席位,并配备音频多语种接口箱,满足各国记者多语种音频选择收录需求。

  第二是云采访室。这是围绕本次大会线上为主特点创制的一项功能服务。总共有两间云采访室,取名为青山间、绿水间,每间云采访室可容纳 30 人。被访嘉宾均可通过手机APP、电脑客户端、网页等多种方式登录线上会议系统,与新闻中心现场的记者实时视频访谈互动。大会期间,新闻中心设置了与大会主题相关的一系列云采访活动,具体活动信息可查看新闻中心网站、新闻中心 APP、微信小程序,或咨询四家酒店媒体报道中心。

云采访室

  第三是访谈室。也叫采访室,共2间,每间约28㎡,均配备了相应设备设施,可免费提供给有需求且自备机器的记者在预约后进行采访。

采访室

  第四是媒体公共工作区。共设有150个工位供记者免费使用,其中80个工位配有中英双语系统笔记本电脑。所有工位配有高速网络接口、电源接口、16通道数字音频接口。记者可在此进行采编工作。工作区内的LED 大屏,将播放主会场和新闻发布厅的实况视频公共信号、大会宣传片以及各类会议信息和服务信息,如大会议程安排、新闻发布活动议程、失物招领等重要信息和通知。工作区内还设有文印区,配备若干台复印机、多功能一体机、人脸识别智能储物柜等设备,供记者免费使用。记者还可以通过公约秘书处指定网络平台免费下载大会官方图片。

媒体公共工作区

  第五是单边直播报道区。在公共工作区旁边,设置了2个开放空间软隔离区域的单边直播报道点。现场提供电源、连接总控线路、卫星上行、摄像及灯光服务,可供有需要的媒体记者预订后完成出镜和信号实时上传工作。

单边直播报道区

  第六是广播电视技术服务区。设置公共信号总控室、运行监控室、公共信号收录室、后期编辑工作室、卫星传送室、网络播出工作室,为记者提供公共信号收录、后期编辑、卫星传送、成品上传播出等广播电视服务。其中公共信号收录室配有28个收录工位,配备国际通用的P2设备、蓝光设备和AJA视频盒,满足记者收录下载不同公共信号制式和格式的需求。卫星传送室配有12个传送工位,同样配备了国际通用的蓝光设备、P2设备和AJA视频盒。为了满足媒体记者通过卫星将资料快速回传的需求,新闻中心还配置了1部KU波段卫星车和1部C波段卫星车,可满足不同国家的卫星传输要求。

KU波段卫星车和C波段卫星车

  第七是咨询服务区。这个区域包括综合咨询台、公共服务台、预订服务台、疫情防控和医疗卫生室等功能区域,提供信息咨询、失物招领、物品借用、资料发放、邮政、通信等综合服务,以及采访室、办公设备设施、公共信号收录与卫星传输等预订服务和疫情防控医疗卫生服务。

公共信号总控室

后期编辑工作室

  此外,新闻中心还设置了茶歇区、文化展示区、媒体集结区等功能区,为媒体记者提供休息交流、文创品观赏品鉴、出发集合等服务功能。

文化展示区

【责任编辑:谢航 】
010090110050000000000000011100001211344371