COP15新闻中心 > > 正文
2021 10/ 03 14:52:20
来源:COP15云南省筹备办新闻宣传部

大理洱海生态廊道线上科普馆简介

字体:

  “大理洱海生态廊道线上科普馆”以“游云南”微信小程序为基础策划建设,以洱海生态廊道为牵引,通过9大板块以中英文双语详细介绍了洱海及生态廊道周边的鸟类、鱼类、昆虫类、两栖动物、哺乳动物与爬行动物,植物与藻类,生态环境,洱海气象,洱海生态廊道的人文风情,并设计了多个趣味专题,共计145条内容,为公众带来“云游洱海廊道学知识”的特色体验。

  小程序内容文本基于洱海生态廊道及周边的实地调研和文本研究,邀请了北京大学自然保护与社会发展研究中心主任吕植教授、《博物》杂志内容总监刘莹、自然保护摄影师奚志农等十余名各领域专家以及大理大学东喜马拉雅研究院,大理州白族文化研究院,四川省地矿局区调队等5家机构进行专业指导以及学术审校。

  在内容设计上,重点关注文章的科普性。例如,在对洱海鸟类介绍中,除了对廊道常见的秧鸡、鹭、鸥类等种群进行科普,加入了苍山洱海的鸟类垂直分布情况、洱海的鸟类迁徙方式、洱海鸟类的居留类型等专题知识,让公众能够更直观、更系统地了解洱海生物多样性和生态风貌。

  在内容撰写上,注重文学性及故事性,匹配精美的图片,避免生硬刻板的学术描述,在确保科普内容科学性的同时,唤起读者用户的兴趣,让晦涩的学术内容更加通俗易懂。

  公众可以在游览廊道时,可以使用小程序的导航功能,到达物种的观测区或是文化景观点所在地,在游览过程中学习生态知识。小程序还能生成定制海报,通过分享传播,传递生态文明思想理念。

  “洱海生态廊道线上科普馆”小程序将云南大理洱海边丰富的动植物、自然与人文风情通过一个个生动有趣的“小故事”,汇聚成一篇篇灵动的画面,向世界展示洱海生态与人文之美。小程序的建设,将促进公众对洱海生物多样性的认识,进一步增强公众环保意识,促进洱海生态环境保护与发展,推动生物多样性保护工作,实现人人参与共建洱海生态文明、人与自然和谐共生具有重要意义。

  想要云游洱海廊道学知识,感受特色生态环保科普教育体验的小伙伴们快来扫一扫吧!

【责任编辑:隆青泉 】
010090110050000000000000011100001211391290